Из истории гражданской обороны. Часть 4 (в рамках "Месячника гражданской обороны")
Новость от 30.10.2014
  • 30.10.2014

    Из истории гражданской обороны. Часть 4 (в рамках "Месячника гражданской обороны")

    Факторы, влияющие на развитие РСЧС и ГО

       Основными факторами являются природно–техногенные опасности. Несмотря на принимаемые меры, вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в России остается высокой. Обстановка, складывающаяся во многих регионах, сегодня сложная. Растет ущерб от чрезвычайных ситуаций. Остаются высокими санитарные и безвозвратные потери среди людей. Наносится вред окружающей природной среде.
    ПГО 1.jpg
    ПГО 2.jpg

       Приведем краткую статистику ЧС за последние 5 лет.
       ЧС за 2009 год:
       На территории Российской Федерации произошло 424 чрезвычайных ситуаций (ЧС), в том числе федеральных – 1, региональных – 23, межмуниципальных – 10, муниципальных – 217, локальных – 173.
       К спасению людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных пожаров, происшествий на водных бассейнах, дорожно–транспортных происшествий от МЧС России привлекалось около 2,0 миллионов человек и 600,0 тысяч единиц техники.
       В 2009 г. произошла 270 ЧС техногенного характера, при которых погибло 723 чел., пострадало 1873 человек. Количество ЧС природного характера составило 133. В них погибло 11 чел., пострадало 555 человек. В течение 2009 г. также произошла 21 биолого–социальная ЧС. 15 июня в Звениговском районе возник крупный лесной пожар. Огнем повреждено 216,1га леса. Материальный ущерб составил 2 млн. 780,67102 тыс. рублей.  
       ЧС за 2010 год:
       Лето 2010 года в России выдалось рекордно жарким. Следствием этого стали лесные и торфяные пожары в средней полосе страны, в Поволжье, на Дальнем Востоке и в других регионах. Среди наиболее пострадавших регионов – Нижегородская, Московская, Рязанская и Воронежская области; огонь подступил к пригородам многих крупных российских городов. Погибли более 50 человек, огонь уничтожил более 2500 домов. Площадь пожаров превысила 800 тысяч гектаров. Российские власти распорядились компенсировать ущерб пострадавшим и семьям погибших.
       Россия понесла ощутимый ущерб от сильнейших природных пожаров, полыхавших в европейской части страны с июля. Всего стихия бушевала в 22 регионах страны. Из–за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тыс. домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять. 
    ПГО 3.jpg    
       ЧС за 2011 год:
       На территории Российской Федерации в 2011 г. произошло 297 чрезвычайных ситуаций (ЧС), в том числе локальных –153, муниципальных – 118, межмуниципальных – 10, региональных – 10, межрегиональных – 6. В результате ЧС погиб 791 чел., пострадало 23 716 человек. Наибольшее количество ЧС произошло в Приволжском (54), Сибирском (52) и Южном (46) федеральных округах. В 2011 году произошло 185 ЧС техногенного характера, в результате которых погиб 751 чел., пострадало 1 134 чел.; 65 ЧС природного характера – погибло 2 чел., пострадало 22 419 чел.; 42 биолого–социальных ЧС. В 5 террористических актах погибло 38 чел., пострадал 161 человек.
       На территории Российской Федерации не зарегистрировано техногенных ЧС, связанных с взрывами, авариями на магистральных трубопроводах и внутри промысловых нефтепроводах, на тепловых сетях в холодное время года, авариями с выбросом радиоактивных веществ (РВ), а также природных ЧС, связанных с опасными геологическими явлениями, морскими опасными гидрологическими явлениями и снежными лавинами.
    ПГО 4.jpg 

       ЧС за 2012 год:
       Количество ЧС техногенного характера в 2012 г. по сравнению с 2011 г. (без учета пожаров на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных объектов, в зданиях и сооружениях жилого, социально–бытового и культурного назначения) увеличилось с 185 до 228 (на 23%).
       По характеру и виду источников возникновения техногенных ЧС в 2012 г. преобладали: дорожно–транспортные происшествия (ДТП) с тяжкими последствиями (109); авиационные катастрофы (38); аварии, крушения грузовых и пассажирских поездов (14); взрывы в зданиях и сооружениях жилого, социально–бытового и культурного назначения (10); аварии на магистральных газопроводах (9); аварии на электроэнергетических системах
       Наиболее крупными ЧС в 2012 г. в техносфере являются:
       авиакатастрофа в 45 км от г. Тюмени (пострадало 12 чел., погиб 33 чел.);
       авиакатастрофа в районе поселка Палана на Камчатке (пострадало 14 чел., погибло 10 чел.);
       авиакатастрофа в аэропорту Внуково, г. Москва (пострадало 4 чел., погибло 4 чел.);
       Взрывы бытового газа:
       в г. Москве 9 января 2012 г. на первом этаже здания ресторана «Иль Питторе» произошел взрыв газового баллона с последующим возгоранием и частичным обрушением конструкций здания на первом и втором этажах, на общей площади 80 м2 . В результате взрыва газового баллона пострадало 43 чел., из них 2 чел. погибло;
       в г. Астрахани 27 января 2012 г. произошел взрыв газового баллона, в результате которого в 9– этажном жилом доме обрушился один из шести подъездов здания (погибло 10 чел., пострадало 18 чел., спасено 26 чел.); 
    ПГО 5.jpg

       Пожары на арсеналах Минобороны России:
       18 мая 2012 г. в Приморском крае, в н.п. Сунгач Спасского района, на территории арсенала произошло возгорание ящиков с боеприпасами с последующими взрывами. Эвакуировано и размещено в пункте временного размещения более 2 000 чел. из 4 населенных пунктов;
       11 июня 2012 г. на территории войсковой части № 96558 Минобороны России, дислоцирующейся в 35 км северо–западнее г. Бузулука, на территориях Оренбургской и Самарской областей, произошел пожар на складе артиллерийских боеприпасов с последующими взрывами.
       В зону возможного поражения попало четыре населенных пункта в Оренбургской области и три населенных пункта в Самарской области.
       Огнем было уничтожено три жилых дома, одна школа и 15 строений, эвакуировано 700 чел. из семи населённых пунктов.

       ЧС за 2013 год
       Количество ЧС техногенного характера в 2013 г. по сравнению с 2012 г. (без учета пожаров на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных объектов, в зданиях и сооружениях жилого, социально–бытового и культурного назначения) уменьшилось с 229 до 166 (на 27,5%).
       По характеру и виду источников возникновения техногенных ЧС в 2013 г. преобладали: дорожно–транспортные происшествия (ДТП) с тяжкими последствиями (75); авиационные катастрофы (31); аварии, крушения грузовых и пассажирских поездов (17); взрывы в зданиях и сооружениях жилого, социально–бытового и культурного назначения (6); аварии на магистральных газопроводах (9); аварии на электроэнергетических системах.

    ПГО 6.jpg

    О военной опасности

       Как отмечено в Концепции национальной безопасности, непосредственная угроза прямой агрессии против Российской Федерации на современном этапе уменьшилась. Однако военная опасность продолжает сохраняться. При определенных условиях она может перерасти в непосредственную военную угрозу и военные конфликты различной интенсивности.
       Принятые за последние годы решения о сокращении ядерных потенциалов, запрещении и уничтожении химического оружия снижают возможность применения оружия массового поражения в современных войнах и вооруженных конфликтах, но полностью ее не исключают. Не следует забывать, что количество государств, владеющих ядерным оружием, увеличилось за счет Индии и Пакистана. Давно известно о наличии атомных бомб в Израиле.
       Вместе с тем в концепциях ведения современных войн все большая роль отводится высокоточному оружию и оружию на новых физических принципах (так называемому не летальному), использованию политических, экономических и информационных мер давления на противника. В последние годы значительную угрозу для России начинает приобретать международный и внутренний терроризм.
       В этих условиях задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают большую значимость.