Как не уснуть за рулем по дороге к месту отдыха
Новость от 13.07.2015
  • 13.07.2015

    Как не уснуть за рулем по дороге к месту отдыха

       Вздремнуть в комфортном водительском кресле бывает очень даже полезно, но только не тогда, когда вы едете на отдых. Но сложность состоит в том, что организм об этом ничего не знает и стремится отдохнуть при любом удобном случае.
        Согласно статистике, большая часть всех ДТП прямо либо косвенно связана с выездом на другую полосу движения. Причем не всегда разговор идет об обгоне или другом маневре выполненном неверно. Это может быть «выезд» из-за банальной усталости, снижения концентрации или вовсе засыпания водителя. Более того – таких случаев 25%! И чем жарче погода, тем чаще происходят такие случаи.
        Актуальность этой ситуации возрастает во время весенне-летнего периода, когда все едут отдыхать. А если добавить сюда ранние подъемы, поздние приезды домой, хронический недосып, постоянный стресс из-за «пробок», уже традиционное увеличение объема работы летом из-за отпуска сотрудников, изматывающая жара и другие «приятности», список которых можно продолжать бесконечно. Но легче от этого никому не становится и при ДТП придется винить себя за отсутствие реакции…. Как бы там ни было, ритм и образ жизни изменить вряд ли получится, поэтому желательно подумать, что нужно сделать, чтобы за рулем можно было максимально быстро дойти до нужной кондиции.
        Самый простой выход - выспаться и в будущем постараться высыпаться регулярно. Можно использовать химию – ту же кока-колу, различные энергетики, но это все буквально на несколько часов, а вот после разбудить водителя не сможет даже залп артиллерии. Некоторые говорят, что помогают семечки, лимон и лед, а иногда даже банальное голодание. Но наиболее гениальная мысль - не ездить ночью. Конечно, кто-то сможет сделать именно так, но часто возникают ситуации, когда ехать ночью – наименее энергозатратно.
       
    Добавляем кислород 
     
       Самым первым признаком желания организма немного передохнуть является затяжная и навязчивая зевота. Что самое интересное, желание зевать не всегда однозначно говорит об усталости, существует большая вероятность того, что мозгу водителя попросту не хватает кислорода, что более чем часто случается в автомобилях с кондиционером.
        Почему так? А все потому что «умный» климат-контроль в таком случае экономит ресурсы и обеспечивает активную циркуляцию. Это приводит к тому, что водитель дышит тем воздухом (фильтрованным, охлажденным, осушенным), который ним же был выдохнут. Складывается впечатление, что такой воздух свежий, но это не так. Выходом в данном случае будет открытое окно на несколько минут или постоянно приоткрытое окно в автомобиле.
        Кстати, зевота еще и снижает концентрацию водителя, поэтому желательно от нее избавится в максимально короткие сроки.
       
    Следим за часами 
     
       Это может казаться смешным, но каждый живой человек имеет собственный биологический «будильник». Для «сов» тяжело рано подниматься, а «жаворонкам» достаточно увидеть темноту на улице и сон наступает как по мановению волшебной палочки. «Совы» еще опасны с 15:00 по 16:00, а «жаворонки» - в районе полудня, поскольку их активность серьезно снижается. Вполне логично, что для каждого из видов существуют опасные часы в ночное время.
        Конечно, такие данные достаточно усреднены, поскольку каждый организм имеет свои особенности, но все же не стоит о них забывать. Мы предлагаем банально следить за временем и постараться избегать руля в то время, когда организм наиболее настойчиво стремится «прикорнуть». Без второго водителя сделать это почти невозможно, но вот когда он есть под боком – лучше передать ему управление на это время либо же попросите пассажиров проконтролировать немного ваше состояние.
        Кстати: если пассажиры все заснули – обязательно их нужно разбудить иначе следующим заснувшим станет водитель. В данном случае сработает биологический «обучающий» механизм, отвечающий за «коллективный зев - когда рядом кто-то будет спать, организм воспримет это как прямую команду к отдыху.
       
    Нужно не слушать, а говорить
       
    Водителя часто убаюкивает однообразное и монотонное поступление информации. Все мы прекрасно помним, как усыпляет монотонная лекция, причем, почти всю группу. И, наоборот, если преподаватель активно передает информацию, завлекает студентов в процесс, его лекции проходят очень быстро. В данном случае разговор идет об еще одном биологическом механизме, который впервые начинает работать еще в младенчестве, когда ребенок засыпает под укачивание и песни матери.
        Подобное действие оказывает на водителя музыка, укачивает кузов машины, а «игрушкой в кроватке» становится монотонное и однообразное полотно дороги.
        Предлагается в такой ситуации что-то рассказывать, петь, в общем всячески разрушать монотонность, не позволяя серому веществу головного мозга уходить в транс. По мнению большинства – хватает увеличить громкость на магнитоле и петь, но сработать это может только если песни на неродном языке, иначе буквально за десять-пятнадцать минут такая музыка становится все тем же убаюкивающим фоном.
       
    Прервитесь немного 
     
       Здесь все попроще. Рекомендуется примерно через каждые 80-100 километров делать перерывы в движении. Не нужно выдумывать какие-либо сложные занятия: остановитесь на обочине, выйдите из автомобиля и просто разомните ноги. Хватит буквально 5-10 минут, за которые все пассажиры могут «оправиться» и привести себя в порядок.
        С другой стороны – если остановки будут слишком длинными, более десяти минут, то организм может решить, что поездка окончена и «настоять» на более качественном отдыхе.
       
    Сон – это всегда полезно

        Как бы там ни было, но полностью отказаться от сна тоже нежелательно. Особенно, когда за рулем один водитель, а ночь накануне прошла в сборах, а во время отпущенных на сон пары-тройки часов хотелось вспомнить, что важное могло быть забыто… В данном случае нужно попробовать обмануть «внутренний будильник» и подремать какие-то пятнадцать-двадцать минут. Конечно не во время движения, на веранде ресторана, в машине на обочине, к примеру.
        Нужно сказать, что последний из указанных способов один из наиболее действенных, которыми пользовались несколько поколений водителей, среди которых дальнобойщики и таксисты. Так что мешает его использовать?
Источник: 32.mchs.gov.ru
Наверх