Новость от 30 Апреля 2014
  • 30 Апреля 2014

    Уважаемые сотрудники и ветераны пожарной охраны!<br> Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником!

    Уважаемые сотрудники и ветераны пожарной охраны!<br>
Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником!


      30 апреля – День пожарной охраны России! Праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны». Это праздник, который напоминает нам о ежедневных трудовых буднях и подвигах тех, кто посвятил свою жизнь этой непростой профессии! Борьба с пожарами на Руси всегда носила всенародный характер, в которой в равной мере участвовал простой народ и государственные чины. Великий князь Московский и государь всея Руси Иван III в летом 1475 года руководил тушением пожаров и предписывал московским жителям строжайшим образом соблюдать осторожность при обращении с огнем. Дата профессионального праздника - 30 апреля - выбрана не случайно. В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров, хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарного дела сыграли громадное значение.
       Первый из них – «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
       Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. 
       Сегодня противопожарная служба представляет собой надежную, сплоченную армию профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнем.
       Государственная противопожарная служба (ГПС) сегодня – это:
       • 220 000 человек
       • 13 600 зданий и сооружений, в числе которых более 4000 зданий пожарных депо
       • 18 634 основных и специальных пожарных автомобилей
       • 49 пожарных катеров
       Подразделения ГПС ежегодно совершают около 2 000 000 выездов, спасают от гибели и травм более 90 000 человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.
      Спасибо вам за высокий профессионализм, верность долгу и героизм! Ваш добросовестный труд способствует обеспечению высокого уровня комплексной безопасности в Российской Федерации как одного из ключевых условий экономического прогресса, достойного качества жизни населения.
       От всей души желаем вам и вашим семьям счастья, доброго здоровья, благополучия!

       Сотрудники Центра ДТП