Новость от 1 Апреля 2014
  • 1 Апреля 2014

    В правила дорожного движения Российской Федерации вносятся изменения

    В правила дорожного движения Российской Федерации вносятся изменения


      Сегодня на официальном Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 22 марта 2014 года № 221 «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым вносятся изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.
      Вносимыми в ПДД поправками уточняются определения терминов «Велосипед», «Мопед», «Механическое транспортное средство» и «Тротуар», корректируются обязанности пешеходов, вводятся новые термины «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка» и «Пешеходная зона».
      В связи с введением новых терминов уточняется обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
      Изменяется значение дорожного знака 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой», а также знака 3.20 «Обгон запрещен» (на участке действия данного знака будет разрешаться обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов).
      Вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств (для обеспечения возможности организации движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением).
      Помимо этого, в связи с введением в Российской Федерации категории «М», устанавливается обязанность водителей мопедов иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки водительские удостоверения. При этом необходимо отметить, что требование о наличии у водителей мопедов водительского удостоверения будет контролироваться сотрудниками ГИБДД при надзоре за дорожным движением только после вступления в силу примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств категории «М» и обучения по этим программам граждан, желающих получить водительское удостоверение соответствующей категории.
      Указанные поправки в Правила дорожного движения вступают в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации, то есть – 8 апреля 2014 года.
      Внесенные в Правила дорожного движения изменения сделают возможным более эффективное использование проезжей части улично-дорожной сети и тротуаров, приведут к уменьшению спорных ситуаций в дорожном движении и увеличению безопасности его наименее защищенных участников, будут способствовать выработке рационального транспортного поведения всех участников дорожного движения, начиная с раннего возраста.
      По материалам пресс-службы ГУОБДД МВД России.

    Источник www.fcp-pbdd.ru