Новость от 16 Декабря 2013
  • 16 Декабря 2013

    "Маленький Большой Пассажир": Безопасность ребенка - ответственность водителя

    "Маленький Большой Пассажир": Безопасность ребенка - ответственность водителя


      Всероссийский социальный проект "Маленький Большой Пассажир" обращает внимание всех автомобилистов: с сентября 2013 года возросла водительская ответственность за обеспечение детской безопасности в автомобиле. Штраф за неиспользование детского удерживающего устройства (ДУУ) при перевозке детей в автомобиле теперь составляет 3000 рублей.
      По данным Госавтоинспекции МВД России , в Российской Федерации в первом полугодии 2013 года в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 9528 детей, при этом наибольшее количество ДТП было с участием детей в возрасте до 7 лет (29 %). На протяжении последних лет прослеживается устойчивая тенденция увеличения числе пострадавших детей в расчете на 1000 ДТП. Самый высокий риск получить травму - у маленьких пассажиров: в восьми из десяти случаев дети пострадали в ДТП, являясь пассажирами легковых автомобилей.
      Согласно правилам дорожного движения РФ, детей до 12 лет можно перевозить в машинах только с помощью специальных детских удерживающих устройств (ДУУ). Использование автокресел может снизить детскую смертность при ДТП на 71 % . Однако далеко не все водители и родители придерживаются правил, многие продолжают экономить и перевозить малышей "у мамы на ручках". Всероссийский социальный проект "Маленький большой пассажир" совместно с Российским Красным Крестом пытается изменить ситуацию, объясняя водителям и родителям, что заботиться о безопасности детей нужно эффективнее.
      «Повышение штрафа за неиспользование специальных детских автокресел и бустеров - это очень важное решение, которое может повысить уровень культуры поведения на российских дорогах. Надеемся, что благодаря этим поправкам в ПДД, многие водители задумаются и перестанут перевозить детей без помощи детских удерживающих устройств», - комментирует Советник ЦА РКК Чибисенкова Л.В.

    Источник www.fcp-pbdd.ru