Новость от 29 Ноября 2013
  • 29 Ноября 2013

    Условное ДТП в Коми отработали на отлично


      В Прилузском районе республики Коми прошли учения по ликвидации последствий крупного ДТП. Спасение «пострадавших» отрабатывали на федеральной автотрассе Р-176 «Вятка». Учения по спасению пострадавших проводились в два этапа.
      На первом - отрабатывали оповещение экстренных служб о дорожно-транспортном происшествии. Диспетчер, первым получивший сигнал о ДТП, должен был быстро, не теряя драгоценных секунд, сообщить о нем в ОВД, в противопожарную службу, спасателям и «скорую помощь». Причем сообщение должно быть как можно более точным и информативным.
      После получения информации все экстренные службы, не теряя ни минуты, направились к месту ДТП. По легенде учений, произошло столкновение сразу нескольких автомашин – школьного автобуса и 3 легковых автомобилей. В результате столкновения один из автомобилей загорелся. «Пострадали» несколько человек, в том числе и находившиеся в автобусе школьники. «Погибли» водители автобуса и одной из легковушек.

      Второй этап начался уже на трассе, на месте «происшествия». Прибывшие первыми на место ДТП сотрудники ГИБДД быстро перекрыли движение на шоссе и отгородили место происшествия. Буквально через минуту прибыли огнеборцы 62-й пожарной части ФПС, спасатели Прилузского аварийно-спасательного отряда «СПАС-Коми» и врачи скорой помощи. Возгорание легкового автомобиля было быстро ликвидировано. Спасатели, используя гидравлические инструменты, в считанные минуты разрезали кузов автомашины, чтобы спасти находящихся там людей.
      По замыслу легенды в школьном автобусе остались несколько школьников, получивших травмы различной степени тяжести. Кому-то из них первую помощь оказали спасатели, а некоторым потребовалась дополнительная помощь врачей. Некоторым пострадавшим было достаточно простой перевязки и помощи психолога, для этого была предусмотрена специальная палатка и пункт обогрева. За правильностью действий медиков внимательно следили наблюдатели из республиканского Центра медицины катастроф. Школьники, которые не пострадали, были эвакуированы в безопасное место.

      Все действия экстренных служб координировал созданный на месте чрезвычайного происшествия штаб. Именно туда стекалась все сведения о характере происшествия, о количестве пострадавших, информация о необходимых к применению силах и средствах.
      После окончания учений организаторы тренировки и наблюдатели поделились своими впечатлениями, высказались о замеченных ими в ходе учений ошибках и недочетах. Однако общая оценка действиям всех экстренных служб была дана положительная.

    Источник www.mchs.gov.ru