Новость от 31 Октября 2013
  • 31 Октября 2013

    Исследовательская группа Центра мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий приняла участие в командно-штабных учениях на федеральной трассе М-10 «Россия»

    Исследовательская группа Центра мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий приняла участие в командно-штабных учениях на федеральной трассе М-10 «Россия»


      Сильный снегопад в Тверской и Новгородской областях в ноябре - декабре 2012 г. привел к тому, что на восьми участках федеральной трассы М-10 «Россия» в обоих направлениях скопились большегрузные машины, образовались гигантские пробки. Самая сложная обстановка сложилась в Торжокском районе Тверской области. По данным МЧС России, длина затора на трассе составила 191 км, в пробке застряли более 4 тыс. грузовиков.
       В январе 2013 г. в Тверской области на федеральной автодороге М-10 «Россия» в результате сложных погодных условий и гололед на дороге образовалась огромная пробка. Большегрузные и легковые автомобили растянулись на 30 км от г. Вышний Волочек в сторону г. Москвы.
       К ликвидации последствий происшествия привлекался 361 человек и 193 единицы техники, в том числе от МЧС России – 123 человека и 40 единиц техники.
       Указанные обстоятельства обострили проблему обеспечения безопасности жизнедеятельности на федеральных автотрассах при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС), обусловленных сложными погодными условиями.
       В целях предупреждения возникновении ЧС, обусловленных сложными погодными условиями на федеральных автотрассах, заинтересованные службы заранее готовятся к различным сценариям развития событий. Все организации, обслуживающие федеральные трассы, уже с октября перешли в режим зимнего содержания дорог.
       Кроме того, на федеральной трассе М-10 «Россия» вчера прошли широкомасштабные командно-штабные учения «Действия органа управления дорожным хозяйством по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего содержания автомобильных дорог», в которых приняла участие исследовательская группа Центра мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Важным элементом командно-штабных учений стала отработка межведомственного взаимодействия диспетчерских служб управления дороги с территориальными подразделениями ГИБДД МВД России и МЧС России. Для проведения мероприятия был выбран участок трассы между Москвой и Петербургом, которая отличается высокой интенсивностью автомобильных потоков. Таким образом, работа дорожных организаций и экстренных служб проходила в условиях, максимально приближенных к реальным.
       По легенде учений, в результате выпадения осадков на федеральной трассе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех легковых автомобилей, в результате которого образовался крупный затор в направлении г. Москва.
       Незамедлительно на место предполагаемого происшествия выехали подразделения гарнизонов пожарной охраны, представители ФКУ "Упрдор Россия" экипажи дорожно-постовой службы, машины скорой медицинской помощи, а также аварийно-спасательная служба Тверской области.
       По прибытию на место аварии установлено, что в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали три человека, два из которых были зажаты в деформированном кузове автомобиля. Сотрудниками аварийно-спасательной службы было произведено деблокирование пострадавших, после чего на машинах скорой медицинской помощи они были доставлены в медицинские учреждения г. Торжка.
       На месте предполагаемого ДТП представители дорожно-эксплуатационной службы демонтировали барьерное ограждение для организации временного изменения движения, после чего сотрудники ГИБДД МВД России организовали реверсивное движение на время проведения аварийно-восстановительных работ.
       На месте предполагаемой аварии сотрудниками МЧС России был развернут городок жизнеобеспечения с пунктами питания и обогрева, где, в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации автомобилисты, попавшие в пробку, смоли бы получить необходимую помощь.
       На месте проведения учения также была показана техника ГУ МЧС России по Тверской области и ФКУ "Упрдор Россия", которая в случае возникновения затора на трассе будет использована для его ликвидации.