Новость от 22 Октября 2013
  • 22 Октября 2013

    Эксперты назвали основные условия для повышения безопасности детей-пассажиров при использовании автокресел

    Эксперты назвали основные условия для повышения безопасности детей-пассажиров при использовании автокресел


      С начала года в России увеличилось количество ДТП с участием маленьких пассажиров и число получивших в них ранения детей. По данным статистики, за девять месяцев 2013 года в таких ДТП погибли 382 ребенка-пассажира. Это на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но, вместе с тем, число ДТП с участием детей-пассажиров выросло на 1,3% и составило 7 013. Пострадавшими в этих ДТП стали 7 797 детей-пассажиров, что на 1,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
       В подавляющем большинстве этих происшествий виноваты взрослые, которые не пристегнули ребенка в машине, сели за руль в нетрезвом состоянии, превысили скорость или грубо нарушили Правила дорожного движения, забыв, что в машине находится ребенок.
       Пункт 22.9 ПДД четко предписывает, перевозить детей в возрасте до 12 лет следует только с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. В настоящее время за данное нарушение законодательством предусмотрен штраф в размере 3000 рублей. Но многие водители по-прежнему игнорируют это требование, что нередко приводит к трагедии, причем в большинстве случаев виновниками становятся самые близкие люди – родители или родственники.
       Это подтверждают и всемирные исследования в области безопасности дорожного движения. Так, согласно этим исследованиям, в 80% случаев, когда в ДТП погибли дети-пассажиры, за рулем транспортного средства находились члены семьи, в 11% - близкие родственники. 49% детей не были пристегнуты.
       Многочисленные «краш-тесты», проведенные как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при ДТП ребенок, который не пристегнут или находится на руках у взрослого пассажира, получает очень серьезные травмы и в большинстве случаев погибает. Проведенные исследования подтверждают, что снизить тяжесть детских травм при ДТП, обезопасить нахождение ребенка в машине может только детское удерживающее устройство. Самым надежным является детское автокресло, но, в то же время, эксперты подчеркивают, что для максимальной безопасности важно подобрать соответствующую конструкцию автокресла и правильно установить его в салоне, - в противном случае эффективность удерживающего устройства будет невысока. Глобальные исследования подтверждают, что 35% детей погибли из-за неправильного использования детских удерживающих систем, 10% размещались в несоответствующем автокресле или были пристегнуты ремнем безопасности для взрослых.
       В настоящее время наиболее эффективным способом установки детского кресла в автомобиле считается система ISOFIX, которая представляет собой жесткое крепление кресла к кузову, что обеспечивает лучшую защиту ребенка. Кроме того, система ISOFIX значительно снижает вероятность неправильной установки детского автокресла, - по оценкам экспертов, при использовании этой системы количество правильных установок увеличилось до 96 %.
       Самое безопасное место для установки детского автокресла – в середине заднего сиденья автомобиля. Самое опасное – переднее пассажирское сиденье.
       Также эксперты отмечают, что другие удерживающие устройства не дают таких гарантий безопасности, как автокресло. Так, например, адаптеры ремней безопасности, призванные скорректировать положение штатных ремней в автомобиле для ребенка, не защищают ребенка в достаточной степени – проведенные тесты показали высокую степень травмирования при использовании адаптеров. Бустеры – сиденья без спинки – также нежелательны с точки зрения безопасности, поскольку в них отсутствует боковая защита.
       По мнению экспертов, наиболее высокий уровень защиты дают корректно установленные детские удерживающие устройства с металлическим каркасом, имеющие развитые «накладки» в местах контакта с телом ребенка, собственные встроенные регулируемые пятиточечные ремни безопасности и жесткие крепления к кузову типа ISOFIX. Кресло должно иметь высокие боковые поддержки для головы и плеч – они остановят ребенка от смещения при боковых ударах.
       Для снижения общего числа пострадавших в ДТП детей эксперты называют следующие условия. По их мнению, сокращение аварийности с участием детей-пассажиров будет происходить, прежде всего, за счет развития практики массового и корректного применения детских удерживающих устройств. Эксперты отмечают необходимость создания системы независимых испытаний автокресел с максимальным общественным освещением результатов, а также реального ограничения оборота продукции, не соответствующей обязательным требованиям безопасности. Кроме того, экспертное сообщество акцентирует внимание на необходимость организации системы облегченного доступа к использованию детских удерживающих устройств для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

    www.gibdd.ru