Новость от 23 Сентября 2013
  • 23 Сентября 2013

    Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»

    Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»


      Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» разработана во исполнение решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а также в соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2011–2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
      В программе учтены положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, Транспортной стратегии, Концепции демографической политики и ряда других стратегических документов, определяющих приоритеты развития страны. Её основная цель – сокращение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях к 2020 году более чем на 28%. Для её достижения необходимо продолжить работу по решению ряда задач, в том числе по формированию негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения, привитию детям навыков безопасного поведения на дорогах, повышению культуры вождения, развитию современной системы оказания помощи пострадавшим, усилению требований к подготовке водителей и к автошколам, осуществляющим такую подготовку.
      При подготовке новой программы учитывалась необходимость максимального снижения отрицательных последствий дорожных инцидентов. Именно такой подход применялся при планировании мероприятий по каждому из ключевых направлений в этой сфере. Прежде всего речь идёт о поведении самих участников дорожного движения. Необходимости укрепления дисциплины, формирования негативного отношения к нарушителям правил дорожного движения. Это предусматривает, с одной стороны, совершенствование форм и методов контроля, с другой – профилактическую разъяснительную работу, а также повышение качества подготовки водителей.
      На первом этапе реализации программы в 2016 году планируется снизить число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 5,3%, к 2020 году – на 28,8%.
      Общий объём финансирования программы планируется в размере более 32 млрд. рублей: за счёт средств федерального бюджета –17 млрд., бюджетов субъектов – 14 млрд., внебюджетные источники –1 млрд.