Новость от 10 Июля 2013
  • 10 Июля 2013

    Отмену нулевого промилле одобрили в Совете Федерации

    Отмену нулевого промилле одобрили в Совете Федерации


      Сенаторы одобрили закон, ужесточающий наказания за ряд нарушений ПДД. Главным пунктом документа является отмена так называемого "нулевого промилле". Допустимая норма алкоголя в крови водителя будет введена в законодательство в виде погрешности алкотестеров.
      Одобренный Советом Федерации закон пересматривает 12-ю "автомобильную" главу Кодекса об административных правонарушениях, меняя наказания за целый рад нарушений ПДД. Главным и наиболее резонансным пунктов является наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения.
      Документ отменяет нулевое промилле и вводит в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
      Эта норма позволит избежать наказания трезвым водителям, имеющим ничтожно малую долю фонового алкоголя в крови. Как сообщает РИА Новости, в процессе рассмотрения документа в Госдуме из него исчезла норма о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови, которая была в проекте первоначально.
      Одновременно с этим новый закон усиливает ответственность за пьянку за рулем. Подобный проступок будет караться штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание грозит тому, кто пустит за руль нетрезвого друга – это будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на 3 года.
      Если же пьяный водитель был ранее лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей, если арест невозможен. Отказ пройти медосвидетельствование обернется штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года. Если от медосвидетельствования отказывается водитель, ранее уже лишенный прав, то ему грозит административный арест на 10-15 суток.
      Принятый закон также увеличивает штрафы за незаконную установку на машину проблескового маячка – с нынешних 2500 до 5000 рублей. Мигалка, как и сейчас, конфискуется. До 5000 поднимается штраф за незаконное нанесение на автомобиль раскраски машин спецслужб или легкового такси.
      Проезд на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика грозит штрафом в 1000 рублей, а повторное совершение данного нарушения – штрафом уже в 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.
      Меняются наказания за превышение скорости. Так, штраф за превышение на 20-40 км/ч составит 500 рублей (вместо 300 рублей). Превышение скорости на 80 км/ч и более будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на 6 месяцев. Повторное превышение скорости (в течение года) на 40-60 км/ч грозит удвоенным штрафом, то есть 1,5-2 тысячи рублей. Также будет удваиваться повторный штраф за превышение скорости свыше 60 и свыше 80 км/ч.
      Вырастет и минимальный штраф за нарушение ПДД – до 500 рублей. Штраф за разговор по телефону во время движения без hands free вырастет до 1500 рублей, а предупреждение, как одно из нынешних наказаний за данное нарушение, уберут из КоАП.
      Закон коснулся и пешеходов. Штраф для трезвого пешехода за нарушение ПДД, например, за переход улицы в неположенном месте, вырастет с 200 до 500 рублей. Нарушитель, управляющий мопедом или велосипедом, поплатится штрафом в 800 рублей. Если же он был еще и пьян, то размер штрафа составит уже 1-1,5 тысячи рублей.
      Закон, принятый Госдумой и Советом Федерации, поступает на подпись президенту России. Ожидается, что новые наказания вступят в силу с 1 сентября текущего года.

    www.auto.vesti.ru