Новость от 31 Мая 2013
  • 31 Мая 2013

    1 июня<br>Международный день защиты детей


      День защиты детей, приходящийся на первый день лета, один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
       Международный день защиты детей это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
       Дети составляют примерно 20 25% населения в каждой стране. На дорогах России за последние семь лет погибло 7 900 детей в возрасте до 16 лет, травмировано 166 020 детей. Отмечается высокая летальность среди детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, в 4-6 раз превышающая соответствующие показатели в промышленно развитых странах. Дорожно-транспортные происшествия являются второй по значимости причиной смерти среди молодых людей в возрасте 5-29 лет. Одной из важнейших составляющих обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с тем, что в данном процессе принимает участие более 95% населения страны, является систематический и непрерывный процесс привития обучающимся навыков культуры безопасного поведения на дорогах города – повышение уровня транспортной культуры как условия эффективности процесса профилактики детского транспортного травматизма.
       Уровень аварийности на транспорте, а также уровень и тяжесть ее последствий находятся в определенной зависимости от уровня подготовленности всех без исключения участников процесса в этой сфере. Профилактика детского транспортного травматизма возможна при условии специальной подготовленности детей и подростков к безопасной жизнедеятельности в транспортной среде и повышения у них уровня транспортной культуры. Это обусловлено, во-первых, требованиями к сохранению жизни и здоровья подрастающего поколения, во-вторых, потребностью общества в повышении уровня транспортной культуры населения и, в-третьих, необходимостью разработки учебных программ в области подготовки детей к безопасной жизнедеятельности в условиях развивающейся транспортной среды для этого необходима интеграция усилий всех служб, субъектов образовательного процесса, способных объединить общество для решения задач в области обеспечения безопасности жизнедеятельности на дорогах мегаполиса: учителей, родителей, школьников, сотрудников полиции и ГИБДД МВД России, МЧС России, специалистов в области безопасности на транспорте и др.

        Уважаемые взрослые!
       для предупреждения происшествий с детьми на дороге:
       • Объясните ребенку правила безопасного поведения на проезжей части, с учетом разных дорожных ситуаций. Расскажите о последствиях нарушений Правил дорожного движения.
       • Расскажите детям, что переходить дорогу можно, только в том случае, если все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают.
       • Не позволяйте детям выходить на проезжую часть в зоне ограниченного обзора (из-за припаркованного транспорта и других сооружений), а также перебегать проезжую часть перед близко идущим транспортом.
       • В темное время суток водители могут своевременно не заметить пешехода, поэтому, по-возможности, следует одевать ребенку яркую одежду, а лучше иметь на ней светоотражающие элементы.
       • Маленькие пассажиры в салоне автомобиля подвержены большому риску, если их перевозка осуществляется без специального детского кресла. Не забывайте пристегивать ремнем безопасности ребенка каждый раз, когда путешествуете вместе на автомобиле.
       Подавайте пример безопасного поведения на проезжей части.
       Уберечь детей от опасности – общее дело взрослых!