Новость от 27 Мая 2013
  • 27 Мая 2013

    В минувшие выходные четверо из шести несовершеннолетних погибли по вине пьяных водителей

    В минувшие выходные четверо из шести несовершеннолетних погибли по вине пьяных водителей


      В воскресенье, 26 мая, в России произошел ряд серьезных ДТП, в результате которых погибли 6 детей, причем четверо из них – по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии.
       Так, в Челябинской области пьяный водитель, не имеющий водительского удостоверения, не справился с управлением автомобилем и опрокинулся в кювет. В результате ДТП несовершеннолетний пассажир от полученных травм скончался на месте происшествия, еще три пассажира и сам водитель получили серьезные травмы и были доставлены в больницу. В момент ДТП погибший подросток находился на заднем сиденье и не был пристегнут ремнями безопасности. Аналогичный случай произошел и в Тюменской области: здесь также несовершеннолетний пассажир, находившийся на заднем сидении, непристегнутый ремнем безопасности, погиб по вине водителя, который сел за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, не справился с управлением и совершил опрокидывание.
       Еще один нетрезвый водитель без прав стал виновником гибели ребенка в Пермском крае. Женщина с 5-летней дочкой шли по левой обочине в попутном направлении. В результате ДТП девочка от полученных трав скончалась на месте происшествия, ее мать получила травмы. В селе Чонтаул Республики Дагестан пьяный водитель «КамАЗа» совершил наезд на 6-летнюю девочку-велосипедистку, которая каталась по поселку без сопровождения взрослых. Водитель грузовика с места происшествия скрылся, но вскоре был задержан полицией. Пострадавшая девочка от полученных травм скончалась в больнице.
       Еще в двух случаях водители были трезвыми, но также грубо нарушили Правила дорожного движения, что привело к гибели несовершеннолетних, причем оба происшествия случились на регулируемых участках дорог. В Ярославской области водитель «КамАза» сбил подростка, который переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. А в Санкт – Петербурге водитель легкового автомобиля на регулируемом перекрестке не справился с управлением и, сбив железное ограждение, выехал на тротуар. Автомобиль совершил наезд на трех пешеходов, находившихся на газоне, после чего столкнулся с трамваем. В результате ДТП 5-летняя девочка-пешеход погибла, еще двух человек медики доставили в больницу.
       Госавтоинспекция МВД России констатирует, что ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в стране, к сожалению, остается довольно серьезной. Причем большинство таких дорожных трагедий происходит из-за беспечности, безответственности со стороны взрослых, зачастую здесь налицо преступное нарушение Правил дорожного движения с их стороны.
       С начала года в России было зарегистрировано свыше 4 тысяч ДТП с участием детей и подростков, в которых более 130 детей погибли и 4,5 тысячи получили травмы. С участием детей-пешеходов произошло 2,2 тысячи ДТП, причем свыше 800 из них – на пешеходных переходах. С детьми-пассажирами произошло 1,8 тысяч ДТП.
       Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой быть предельно аккуратными на дороге и строго соблюдать все нормы ПДД. Недопустимо садиться за руль после употребления спиртных напитков. Водителям в процессе дорожного движения следует четко контролировать ситуацию и быть максимально внимательным к детям, находящимся в непосредственной близости от проезжей части или переходящим дорогу, а если ребенок находится в салоне автомобиля – ни в коем случае не выезжать на полосу встречного движения и правильно выбирать скоростной режим. Не следует забывать и о родительском контроле в дни летних школьных каникул. В этот период дети часто остаются предоставленными сами себе, а это может стать причиной дорожной трагедии.

    www.gibdd.ru