Новость от 21 Марта 2013
  • 21 Марта 2013

    Госавтоинспекция обеспокоена увеличением числа наездов на пешеходов на пешеходных переходах

    Госавтоинспекция обеспокоена увеличением числа наездов на пешеходов на пешеходных переходах


      В информационном агентстве «РИА – Новости» состоялся «круглый стол», участники которого обсудили проблемы безопасности пешеходов. Представители органов государственной власти, эксперты российских общественных организаций, профильных ассоциаций и союзов высказали свое видение решения проблемы безопасности пешеходов в России.
      В ходе «круглого стола» было отмечено, что в среднем каждое третье ДТП в стране – это наезд на пешехода. В прошлом году погибли 8,8 тысяч пеших участников дорожного движения, с начала этого года – более 900. Общее количество автоаварий с участием пешеходов в России снижается, но при этом увеличивается число наездов на людей на пешеходных переходах, и это вызывает особую обеспокоенность.
      Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Олег Понарьин отметил, что число наездов пьяных водителей на людей на пешеходных переходах в минувшем году в России увеличилось на 40%. Практически треть водителей, совершивших ДТП на переходе, ранее привлекались к административной ответственности за нарушения ПДД, 4% ранее совершали нарушения правил, за которое предусматривалось лишение прав, 3% до этого обвинялись в совершении ДТП.
      Также в ходе «круглого стола» были озвучены данные о том, что за последние пять лет в стране построено свыше 400 надземных и около 200 подземных пешеходных переходов. Общее число организованных пешеходных переходов в настоящее время составляет почти 190 тысяч единиц.
      Действующие на сегодняшний день нормативы, регламентирующие обустройство техническими средствами организации дорожного движения мест перехода дороги, морально устарели и не учитывают возможности современных технологий. В настоящее время в ряде российских регионов проходят апробацию различные инновационные технологии обустройства пешеходных переходов, призванные улучшить распознаваемость мест перехода дороги, т.е. сделать их заметнее для водителей, а значит – более безопасными для пешеходов.
      В частности, это нанесение контрастирующей дорожной разметки «Зебра» бело-желтого цвета, применение светодиодных дорожных знаков и светофоров, датчиков движения пешеходов, светотехнических устройств для освещения переходов. Предварительно, можно сделать выводы о том, что в местах установки новых технических средств организации дорожного движения наблюдается существенное снижение числа наездов на пешеходов. Так, в Орловской области на 8 регулируемых переходах, где в качестве эксперимента были установлены табло обратного отсчета времени, количество ДТП снизилось в 3 раза.

    www.gibdd.ru