Новость от 9 Марта 2013
  • 9 Марта 2013

    В ряде регионов из-за ухудшения погодных условий существенно осложнилась дорожная обстановка

    В ряде регионов из-за ухудшения погодных условий существенно осложнилась дорожная обстановка


      Наиболее сложная дорожная обстановка отмечалась в Омской, Новосибирской и Челябинской областях, - здесь из-за сильных снегопадов на многих автотрассах федерального и регионального значения было существенно ограничено либо вовсе остановлено движение транспортных средств.
      В Омской области для максимального обеспечения безопасности дорожного движения на федеральных и региональных автодорогах Госавтоинспекцией совместно с другими ведомствами организовано несение службы дополнительными экипажами с целью предупреждения участников дорожного движения об опасности передвижения в неблагоприятных погодных условиях.
      На ряде участков автодорог в регионе складывалась чрезвычайная ситуация – снег, метель, порывистый ветер, скорость которого достигала 20-25 м/с, видимость – менее 20 метров. За период дежурных суток 8 марта поступило более 40 сообщений о создавшихся заторах автотранспорта в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями. Затруднение движения автотранспорта зафиксированы в Русско-полянском, Нововаршавском, Черлакском, Одесском, Таврическом, Исилькульском районах Омской области.
      Для исключения аварийно-опасных ситуаций было экстренно организовано и проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которой было принято решение в период с 20:00 часов 8 марта до 09:00 часов 9 марта ограничить движение автомобильного транспорта, запретить выход пассажирского транспорта на автодорогах регионального, межмуниципального и местного значения.
      Руководителям частных автотранспортных предприятий Омской области и г. Омска, владельцам личных автомобилей рекомендовано ограничить выход транспорта до стабилизации обстановки. Предусмотрено организация пунктов обогрева, особенно на федеральных и межмуниципальных автодорогах, с созданием неотложных условий жизнеобеспечения для водителей и пассажиров.
      Экипажи ДПС направлены на автовокзал, железнодорожный вокзал в целях недопущения выезда автомобильного пассажирского транспорта в направлении республики Казахстан, Новосибирской и Тюменской областей. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие междугородние перевозки пассажиров, проинформированы о принимаемых мерах.
      Для ликвидации последствий непогоды и обеспечения бесперебойного и безопасного движения транспорта в областном центре и районах Омской области было задействовано 295 единиц техники. За минувшие сутки экипажами дорожно-патрульной службы на областных автодорогах была оказана помощь 9 водителям, которые в условиях непогоды допустили съезды в кювет. Всего в минувшие сутки на автодорогах Омской области несли службу более 40 экипажей ДПС.
      В настоящее время 42 экипажа дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Омской области продолжают нести службу на всех Федеральных и основных региональных автодорогах. В областном центре для обеспечения бесперебойного и безопасного дорожного движения задействовано 45 экипажей ДПС.
      В утренние часы в условиях непогоды были ограничены одиночные передвижения автобусов с детьми.
      Для осуществления надзора за дорожной обстановкой и незамедлительного оказания помощи нуждающимся участникам дорожного движения на загородных трассах привлечен авиапатруль, в состав которого вошли представители ГИБДД, МЧС, медицинских служб и других ведомств.
      8 марта в Челябинской области из-за резкого изменения погодных условий на улично-дорожной сети сложилась крайне тяжелая ситуация с пропускной способностью. В ночь на пятницу в регионе резко усилился ветер, начался обильный снегопад. В дежурную часть УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области поступило более 150 обращений от участников дорожного движения, которые не могли проехать по автомобильным дорогам.
      Наиболее критическая ситуация складывалась на юге Челябинской области, где снегом оказались занесены автомобильные дороги в Брединском, Варненском, Карталинском, Агаповском, Верхнеуральском муниципальных районах. Также напряженная ситуация складывалась в Ашинском районе, на автомобильной дороге в районе поселка Кропачево. Видимость на дорогах составляла не более 1 метра, а на отдельных участках дорог образовались сугробы высотой до 2-х метров.
      Для оказания помощи водителям, попавшим в затруднительное положение, максимально был привлечен личный состав Госавтоинспекции Челябинской области, который в усиленном режиме работал всю ночь и весь день 8 марта. Только на участке автомобильной дороги Аша - Кропачево работало более 20 экипажей областного полка ДПС. Сотрудники ГИБДД осуществляли регулирование движения с целью беспрепятственного прохождения снегоуборочной техники. Оказывали помощь в буксировке на ближайшие стоянки транспорта, который из-за сложных погодных условий вышел из строя.
      В настоящее время ситуация стабилизирована, все дороги очищены, обеспечено бесперебойное движение транспорта. С 17.40 8 марта из-за неблагоприятных погодных условий временно ограничено движение пассажирского транспорта из Новосибирска на междугородних сообщениях. Видимость на трассах составляла около 50 метров, образуются снежные переметы и гололедные явления. На трассах сильный боковой ветер скоростью более 20 метров в секунду.
      В 12.00 9 марта было возобновлено движение междугороднего пассажирского транспорта на трассе М-52. Движение пассажирского транспорта на других трассах федерального и территориального значения будет ограничено до улучшения ситуации. В связи со сложной метеорологической обстановкой и штормовыми предупреждениями Госавтоинспекция еще раз обращается ко всем участникам дорожного движения с убедительной просьбой воздержаться от поездок, особенно в ночное время, до наступления более благоприятных погодных условий.

    www.gibdd.ru