Новость от 22 Февраля 2013
  • 22 Февраля 2013

    Состоялось заседание Правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

    Состоялось заседание Правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения


      Заседание Правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения провел Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов.
      В мероприятии приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А.Никифоров, Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, Министр транспорта РФ М.Ю. Соколов, заместитель Министра внутренних дел РФ (заместитель председателя Комиссии) В.Н. Кирьянов, а также представители министерств, ведомств и общественных организаций, входящих в Комиссию. На заседании обсуждались вопросы состояния безопасности дорожного движения в Российской Федерации в 2012 году и мерах по совершенствованию законодательной и правоприменительной практики в этой сфере. Рассматривались вопросы разработки и реализации организационно-правовых механизмов, направленных на снижение времени оформления дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, и ужесточение мер по мониторингу весовых параметров транспортных средства.
      Представители Госавтоинспекции МВД России указали на увеличение наиболее социально опасного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии. По их данным в прошедшем году количество связанных с этим явлением происшествий возросло (+4,8%; всего 12843). В связи с этим, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение провести специальный межведомственный рейд ГИБДД с участием МЧС, Министерства здравоохранения, других правоохранительных органов, общественных организаций, особенно в тех регионах, которые имеют наиболее высокий показатель смертности при ДТП с участием пьяных водителей. Целью этого мероприятия должно стать не только крупномасштабное выявление лиц, управляющих автотранспортом в нетрезвом состоянии, но и анализ мер по совершенствованию администрирования на этом направлении работы. Игорь Шувалов отметил: "Пьянство за рулем - это высшая мера безответственности гражданина. Необходимо усилить работу по профилактике такого рода преступлений и разработке организационно-правовых норм по их предотвращению. Такой рейд необходимо делать максимально публичным мероприятием, чтобы все граждане отчетливо видели и понимали, почему у нас на дорогах гибнут люди, и делали выводы. Такая профилактическая и информационная работа обязательно даст свои результаты".
      На Комиссии также был рассмотрен вопрос об отсутствии или задержках оплаты штрафов, несмотря на фиксацию правонарушений. Комиссия одобрила предложение Министра связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифорова по использованию различных видов коммуникационных технических средств для оплаты штрафов, например с использованием смс-сообщений. Также члены Комиссии обсудили вопрос о законодательном введении обязательности использования зимней резины (при необходимости цепей противоскольжения) на автотранспортных средствах. Несмотря на то, что с 1 января 2015 года вступает в силу технический регламент Евразийской Экономической Комиссии о зимней резине, И.И.Шувалов дал поручение разработать комплекс мер по эксплуатации зимней резины уже в зимней период 2013-2014 гг. и закрепить это соответствующим законодательным актом. Также он дал поручение проанализировать мировой опыт в этой сфере и решить вопрос о применении зимней резины в соответствии с сезонностью в регионах.
      Кроме этого, Комиссия заслушала доклад заместителя премьер-министра Республики Татарстан А.А. Сафарова о реализации в республике пилотного проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения "Автодория", когда фиксируется нарушение скоростного режима в пределах участки, где определена и закреплена средняя скорость. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил рассмотреть и законодательно закрепить внедрение системы "Автодория" с правом субъектов федерации самостоятельно решать вопрос об ее использовании. Пилотный проект "Автодории" стартует в Татарстане уже 1 марта 2013 года.
      Представитель Секретариата первого-вице-премьера Игоря Шувалова сообщил, что следующий раз члены Правительственной Комиссии обсудят вопросы безопасности дорожного движения в марте в преддверие заседания Правительства Российской Федерации, которое будет посвящено этой теме.

    www.gibdd.ru