Новость от 7 Декабря 2012
  • 7 Декабря 2012

    Медведев: возврат промилле пока не для России

    Медведев: возврат промилле пока не для России


      Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в прямом эфире, что возвращать так называемые разрешенные промилле в нашей стране пока рано. Глава правительства добавил, что алкотестер не реагирует на употребление пищевых продуктов (кваса или кефира), только на алкоголь.
      "Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием. Если разрешить употребление алкоголя перед тем, как садиться за руль, значительная часть водителей воспримет этот как сигнал о том, что можно выпить и поехать", - сказал Медведев, добавив, что данное решение может также привести к росту коррупции.
      Напомним, что именно он отменил минимально допустимую дозу алкоголя, которая может присутствовать в крови водителя, еще будучи президентом страны. С тех пор вопрос о возвращении данной нормы в законодательство неоднократно поднимался и обсуждался. Более того, данная норма присутствовала в первоначальном варианте крупного пакета поправок в КоАП, которые касаются ужесточения наказаний для водителей за различные нарушения ПДД, в первую очередь, за управление автомобилем в состоянии опьянения. В частности, депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков настаивал на том, чтобы вернуть в закон норму в 0,2 промилле. Однако партия этот пункт из законопроекта, подготовленного к первому чтению в Госдуме, исключила.
      Премьер-министр страны развеял один из самых популярных мифов, связанных с данной темой,: употребление кваса или кефира и влияние этих продуктов на уровень алкоголя в крови. "Проверяли при помощи алкотестера: ни кефир, ничто другое не вызывает никаких движений. Нет этого, это все фантом. Употребление пищевых продуктов, кроме алкогольных напитков, не влияет на алкотестер. Это абсолютно точно проверенный факт", - заявил Медведев.
      Выступая в прямом эфире, Медведев также прокомментировал свое недавнее заявление о штрафе в 500 тысяч рублей. Как передает РИА Новости, глава правительства не настаивает на штрафе для пьяных водителей именно в 500 тысяч рублей, но уверен, что размер взыскания должен быть весомым.
      Напомним, что ранее в своем видео-блоге сказал, что материальную ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тысяч рублей, а в других регионах - до 250 тысяч. Позднее на своей страничке в "Твиттере" премьер уточнил, что столь высокие штрафы предлагается применять только к пьяным водителям.

    www.auto.vesti.ru