Новость от 26 Ноября 2012
  • 26 Ноября 2012

    Водителей будут предупреждать об эвакуации машин по SMS

    Водителей будут предупреждать об эвакуации машин по SMS


      Столичных эвакуаторщиков могут обязать информировать водителей о том, что их автомобили мешают коммунальной технике. Такие сообщения с просьбой переместить машину в другое место могут передавать по SMS или электронной почте.
      Как рассказали "Известиям" в комплексе городского хозяйства Москвы, для того чтобы подобная система информирования потребует внесения дополнений во внутренний регламент службы эвакуации (ГСПТС). "Сегодня такая возможность рассматривается", - добавил собеседник издания.
      Пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова отметила, что ведомство намерено обратиться в мэрию столицы с просьбой ускорить этот процесс. Сам департамент готов разработать специальное мобильное решение, которое позволит эвакуаторщикам в режиме онлайн рассылать предупреждения водителям и составлять протоколы.
      Представитель департамента отметила, что технических сложностей в запуске процесса оповещения водителей нет. Для этого потребуются лишь номера автомобиля и контактные данные владельца, чтобы сотрудник службы эвакуации смог отправить, например, SMS. Привязывать свой номер телефона к номеру машины можно будет разными способами.
      "Водитель должен зарегистрироваться через короткий номер правительства Москвы - 7737, портал госуслуг pgu.mos.ru, либо в новом приложении "Транспорт Москвы", которое на днях стало доступно для скачивания всем владельцам смартфонов. Регистрируются люди добровольно, поэтому оповещать служба эвакуации сможет только тех, кто оставил информацию о себе", - пояснила Новикова.
      В настоящее время узнать, где находится эвакуированный автомобиль, можно по круглосуточному телефону службы эвакуации или по телефону 02. Кроме того, как рассказала пресс-секретарь ГСПТС Кермен Китинова, узнать судьбу машины можно с помощью коммерческого сайта vlpark.ru. Здесь также надо будет зарегистрироваться и оставить почту и номер телефона. "При эвакуации водителя оповестят, куда повезли машину. У компании есть доступ к базе машин, которые эвакуируются", - добавила Китинова.
      База обновляется в режиме реального времени. Эвакуаторщики передают информацию в диспетчерский центр, а в базу ее вносят сотрудники штрафстоянки, когда машина прибывает на место.
      Новикова отметила, что автомобили, которые не нарушают правил парковки в городе, но мешают коммунальным службам, не убирают на штрафстоянку, а перемещают в соседние дворы. В результате водителю будет сложно отыскать свою машину. "Услуга оповещения будет востребована, особенно если SMS успеет прийти до того, как машину увезли, ведь по закону при водителе ее увозить не могут", - прокомментировал идею председатель движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров.

    www.auto.vesti.ru