Новость от 12 Ноября 2012
  • 12 Ноября 2012

    Cуд обязал пешеходов-нарушителей платить за разбитую машину

    Cуд обязал пешеходов-нарушителей платить за разбитую машину


      Конституционный суд РФ вынес решение, которое будет интересно как водителям, так и пешеходам. На этот раз суд встал на защиту автомобилистов и обязал пешеходов, нарушивших правила дорожного движения и ставших виновниками ДТП, оплачивать ремонт пострадавших в аварии автомобилей.
      Данное решение может сказаться на многих решениях судов, рассматривающих спорные случаи ДТП с участием пешеходов, передает "Российская газета".
      Поводом для рассмотрения стал обычный случай, с которым нередко сталкивались многие водители. Несовершеннолетняя девушка выскочила на дорогу перед проезжавшим автомобилем, причем в неположенном месте. "Зебра" была расположена дальше. Водитель, не успев затормозить, сбил девушку, которая в результате попала в больницу. Родители юной особы обратились в суд на возмещение морального вреда, требуя от водителя заплатить 25 тысяч рублей (затраты на лечение составили 10,5 тысяч рублей). Суд иск одобрил.
      В результате водителю пришлось возместить моральный ущерб из собственных средств, а затраты на лечение компенсировала страховая компания по ОСАГО. Однако помимо девушки-нарушителя в аварии пострадал и автомобиль.
      Владелица машины обратилась в страховую компанию, у которой приобрела полис КАСКО. Страховая, в свою очередь, обратилась с иском о возмещении стоимости ремонта к родителям девушки. Ведь по всем оформленным ДПС документам, несовершеннолетняя была признана виновной в данном ДТП.
      Местные районный и краевой суды вынесли положительное решение по данному иску. Однако родители обратились в Конституционный суд, пытаясь обжаловать решения. КС в принятии жалобы отказал, подробно объяснив причины.
      Согласно статье 1079 ГК владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или не виноват. При этом в случае невиновности водителя, ему не придется платить административный штраф или сидеть в тюрьме (при тяжких последствиях ДТП). Но за лечение пострадавшего пешехода все равно обязан заплатить.
      Если же в результате аварии был поврежден и автомобиль, то до сих пор этот вопрос решался разными способами: от ремонта за свой счет до обращения к страховщику по КАСКО или к пешеходу-нарушителю. Сами страховые компании выступали с такими исками гораздо реже. После вынесенного решения КС, в котором четко прописывается, что пешеход-виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб, ожидается вал подобных исков.
      Суд постановил, что в данном случае возникает ответственность обеих сторон. Заплатить обязаны будут как водитель, так и пешеход. При этом пешеход имеет больше оснований для получения возмещения причиненного ему вреда. Определять же степень вины каждой из сторон, рассматривая все обстоятельства происшествия, должны суды общей юрисдикции.

    www.auto.vesti.ru