Новость от 1 Октября 2012
  • 1 Октября 2012

    Завершился IV Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»

    Завершился IV Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»


      В течение двух дней, 27 и 28 сентября, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходил IV Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В работе конгресса приняли участие более 1000 российских и зарубежных специалистов.
      Основной темой Международного конгресса в этом году стала детская безопасность на дорогах и, учитывая широкий общественный резонанс вокруг ДТП, произошедшего 22 сентября в Москве, когда по вине пьяного водителя погибли 7 человек, среди которых 5 детей, - борьба с водителями, садящимися за руль в состоянии опьянения.
      Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании конгресса, акцентировала внимание на необходимости ужесточения санкций за езду в нетрезвом состоянии. «Уверена, что Совет Федерации поддержит законодательные шаги в этом направлении... Санкции по отношению к пьяным водителям неадекватны в сложившейся ситуации», - заявила она.
      Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев также поддержал это предложение. «Мы уже не раз говорили о необходимости ужесточения наказания для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, кто делает это неоднократно. Положительное решение о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство позволит еще более защитить наших детей, уменьшить угрозы и риски на российских дорогах», - сказал он.
      Министр проинформировал участников конгресса, что в настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах, в которую планируется включить целый раздел, посвященный защищенности детей на дороге.
      Также Владимир Колокольцев отметил, что МВД России поддерживает идею создания единой правовой основы обеспечения безопасности на дорогах в рамках СНГ. По его словам, важной составляющей работы по обеспечению безопасности дорожного движения является именно международное сотрудничество. В частности, напомнил он, именно по инициативе России период с 2011 по 2020 годы объявлен Генеральной ассамблеей ООН «Десятилетием действий по повышению безопасности дорожного движения».
      «Мы также поддерживаем идею о разработке модельных законодательных актов, направленных на формирование единой нормативной правовой основы обеспечения безопасности дорожного движения в рамках СНГ. Не исключаю, что, учитывая актуальность проблемы, детская безопасность может стать самостоятельным направлением народного правового регулирования в этой сфере», - подчеркнул Министр.
      На заключительном пленарном заседании модераторы подвели итоги работы «круглых столов» конгресса. В частности, директор Научно-исследовательского института детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, модератор круглого стола № 2, предложил усилить контроль над сертификацией детских автокресел. «Хочу обратиться ко всем родителям: будьте внимательнее при покупке автокресла и обязательно проверяйте наличие сертификации, ведь без нее никто не гарантирует, что устройство действительно сможет обеспечить безопасность ребенка», - сказал Рошаль. Он также отдельно остановился на ДТП с участием подростков, управляющих мопедами и скутерами. Рошаль считает, что для этих транспортных средств необходимо ввести обязательную регистрацию, а для их водителей – сдачу экзаменов и получение водительских удостоверений. «И всем здоровья!» - закончил свое выступление Леонид Рошаль.
      Идею ввести обязательное получение водительских удостоверений для водителей мопедов и скутеров поддержала также Валентина Матвиенко. Она отметила, что российские скутеристы водительские удостоверения не получают, а в странах ЕС ситуация иная – водить мопед или скутер можно только при наличии прав. «Может, и нам стоит пойти по этому пути», - сказала спикер Совета Федерации.
      Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пиманов поблагодарил средства массовой информации, которые освещали конгресс. Подытожив работу своего круглого стола, он в шутку заявил, что во всем виноваты СМИ.
      Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, подводя итоги работы конгресса, еще раз отметила, что следует безотлагательно ужесточить наказание за пьянство за рулем. Она поблагодарила всех организаторов конгресса в лице Секретариата МПА СНГ, а также спонсоров. Свое выступление Светлана Орлова закончила словами: «Мы сохранили более семи тысяч жизней за время проведения конгрессов!»

    www.gibdd.ru