Новость от 11 Сентября 2012
  • 11 Сентября 2012

    ГИБДД предложила добровольцам снимать нарушителей на видео

    ГИБДД предложила добровольцам снимать нарушителей на видео


      ГАИ привлекает к контролю за нарушителями частников. Ваше видео позволит привлечь к ответственности лихача. С такой инициативой выступила красноярская ГИБДД. Добровольцам выдали в руки видеокамеры и отправили на наиболее оживленные городские трассы вести скрытое видеонаблюдение за водителями-лихачами.
      Как признаются в самой госавтоинспекции, мера эта вынужденная - за последние два месяца в городе резко выросло число аварий, причем все чаще гибнут или получают тяжелые травмы дети. Последнее резонансное ДТП случилось на днях, когда пьяный водитель без прав наехал на идущих по тротуару трех сестер-школьниц. Девочек с травмами увезли в больницу, а водителя - в полицию, где в его крови обнаружили 1,22 промилле алкоголя.
      - В этом году автомобилисты сбили 554 пешехода, из них 93 - на пешеходных переходах. Но к каждому такому переходу полицейский наряд для контроля не приставишь, поэтому пришлось просить о помощи внештатных сотрудников. Такая акция проводится у нас впервые, - рассказали в красноярской ГИБДД.
      Вскоре выяснилось - недостатка в желающих запечатлеть на видеокамеру чужой проступок не оказалось. Пришли ветераны МВД, много лет отработавшие в ГАИ. Много заявок с просьбой "хочу стать внештатным сотрудником ГИБДД" прислали сами автомобилисты.
      Конечно, перед тем как выдать им спецудостоверение, всех внештатников "пробили" по базам, чтобы они сами не оказались нарушителями. Теперь добровольцы с помощью камер тайно снимают нарушителей ПДД и передают данные нашим сотрудникам, а те привлекают попавших в объектив водителей к ответственности, - пояснила сотрудник пресс-службы городского ГИБДД Виктория Шабанова.
      Между тем среди самих водителей новость вызвала бурное обсуждение. И даже негодование.
      - С какой стати за мной будет следить какой-то незнакомец с камерой? Есть инспекторы ДПС, есть, наконец, видеофиксаторы, их по всему городу развесили, если чего нарушил, сразу "письмо счастья" придет, - возмущается на городском форуме пользователь Андрей. Ему вторит Дмитрий Мишанин, водитель с 25-летним стажем:
      - Есть случаи, когда невозможно не нарушить правила. Вот с утра объезжал аварию. Улица узкая, пришлось залезть на полметра на "сплошную", иначе бы не проехал. А если бы меня в тот момент какой-то "стукач" на камеру снял? Прости-прощай права на полгода, а то и больше...
      Правда, находятся у новшества и защитники, те, кто считает, что вносить свою лепту в наказание недобросовестных автолюбителей не только можно, но и нужно.

    www.rg.ru