Новость от 3 Сентября 2012
  • 3 Сентября 2012

    4 сентября 2012 года Центру мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий исполняется 5 лет: много или мало?

    4 сентября 2012 года Центру мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий исполняется 5 лет: много или мало?


      В рамках выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и в соответствии с приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 04.09.2007 г. № 474 создан Центр мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий (Центр ДТП).
      Задачами Центра ДТП являются:
      мониторинг основных направлений деятельности МЧС России в области обеспечения безопасности дорожного движения и совершенствования системы спасения пострадавших в ДТП;
      анализ состояния проблемы спасения пострадавших в ДТП в Российской Федерации и за рубежом;
      мониторинг приоритетных направлений развития науки и высоких технологий в области ликвидации последствий ДТП;
      подготовка предложений в целевые программы и иные государственные (национальные) проекты по вопросам совершенствования системы спасения пострадавших в ДТП;
      проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и иных работ по проблемам безопасности дорожного движения и совершенствования системы спасения пострадавших в ДТП;
      оказание консультационных и информационных услуг в области развития системы спасения пострадавших в ДТП.
      В рамках выполнения возложенных на Центр ДТП задач осуществляется сбор и анализ информации о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и иных работ в области совершенствования системы спасения пострадавших в ДТП с использованием современных информационно-коммуникационных сетей и специального программного обеспечения, что позволяет получать, обрабатывать и анализировать сведения обо всех выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по заказу МЧС России в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и их результатах.
      Сотрудники Центра ДТП являются активными участниками научно-практических конференций, международных конгрессов, выставок, связанных с обсуждением и выработкой решений по внедрению современных технологий в реализацию мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

      По итогам проведения международных салонов «Комплексная безопасность», «INTERPOLITEX», иных общественных мероприятий в области повышения безопасности дорожного движения, Центр удостоен ряда наград.  
      В составе выставочной экспозиции ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) Центр мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий ежегодно демонстрирует научные достижения в области развития системы спасения пострадавших в ДТП на Международном салоне «Комплексная безопасность».
     
      
       В 2009 году автоматизированная база данных о реагировании ПСП на ДТП Центра мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий удостоена Золотой медали и Диплома Международного салона «Комплексная безопасность 2009». Соревнования проводятся на открытой территории, отвечающей требованиям безопасности и обеспечивающей достаточный обзор. На Центр ДТП возложена функция информационно-методического обеспечения соревнований, участие в судействе и секретариате соревнований, за что Центр ДТП был не раз поощрен руководством Министерства.

      В рамках выполнения контрольного упражнения участники демонстрируют навыки работы по наиболее полному сценарию ликвидации последствий ДТП, а именно по таким вопросам, как:
      стабилизация транспортного средства;
      безопасное разрушение стекол автомобиля;
      проникновение в транспортное средство через проём заднего стекла; работа с ГАСИ;
      демонтаж элементов конструкции автомобиля, включая срезание крыши;
      оказание первой помощи пострадавшим и эвакуация из аварийного транспортного средства, и др.
      Подготовка предложений в целевые программы и иные государственные (национальные) проекты по вопросам совершенствования системы спасения пострадавших в ДТП – одна из приоритетных задач Центра ДТП.
      Центром ДТП подготовлены предложения по мероприятиям МЧС России в такие документы, как:
      федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» в части МЧС России;
      федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2020 года» в части МЧС России;
      программу «Цель-Ноль» проекта «Безопасные дороги» политической партии «Единая Россия»;
      концепцию комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, разрабатываемая при участии МЧС России, и др.
      Информационной основой деятельности Центра ДТП является «Информационно-аналитическая система в области ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий» (ИАС ДТП)». 01.08.2012 года ИАС ДТП прошла опытную эксплуатацию в глобальной сети Internet с целью еe апробации и выработки обоснованных предложений по дальнейшему использованию для нужд МЧС России.
      В текущей версии ИАС ДТП состоит из следующих программно-информационных продуктов:

      программно-аппаратный комплекс базы данных участия пожарно-спасательных формирований в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий (далее – ПАК АБД ДТП);
      программный комплекс с использованием компьютерных моделей типовых сценариев ДТП при перевозках опасных грузов (ПТК ДТП ОГ);
      информационно-образовательный портал по современным формам, методам и приемам спасения пострадавших в ДТП (Портал);
      банк данных объектов инфраструктуры, вдоль автомобильных дорог федерального и регионального значения (Банк данных);
      электронная библиотека работ, выполненных МЧС России в рамках ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах» (Электронная библиотека);
      программно-технический комплекс мониторинга реализации региональных целевых программ в области безопасности дорожного движения (ПТК РЦП);
      информационно-справочная система по организации рационального применения современных систем обнаружения и оповещения при межведомственном взаимодействии при ликвидации последствий ДТП в субъектах Российской Федерации (ИСС ДТП).
      На основе данных, внесенных в ПАК АБД ДТП, ежеквартально Центром ДТП выпускается информационно-аналитический бюллетень о реагировании пожарно-спасательных подразделений на дорожно-транспортные происшествия.
      В 2008 году за комплекс работ по научно-методическому обеспечению использования современных форм, методов и приемов спасения лиц, пострадавших в результате ДТП, в том числе за создание автоматизированной базы данных о реагировании пожарно-спасательных подразделений на ДТП (АБД ДТП), являющуюся прототипом создания ПАК АБД ДТП пять сотрудников Центра ДТП удостоены премии МЧС России за научные и технические разработки.

      В 2012 году, по итогам конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области комплексной безопасности среди молодых ученых и специалистов МЧС России коллектив Центра ДТП занял первое место за научно-исследовательскую работу по разработке ПАК АБД ДТП.
      На все результаты опытно-конструкторских работ, проводимых при участии Центра ДТП, получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.


     


                  
      
      
      
        
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Специалисты Центра ДТП ежегодно участвуют в проведении контроля и оказания методической помощи гарнизонам пожарной охраны по вопросам организации реагирования на дорожно-транспортные происшествия.

      В 2010-2012 году такие мероприятия проведены в 17 главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации (Магаданская, Астраханская, Сахалинская, Кемеровская, Саратовская, Новосибирская, Свердловская, Самарская, Волгоградская, Костромская, Курганская, Кировская, Ярославская области, Еврейская автономная область, Республики Саха (Якутия) и Коми, Алтайский край).
      
      
      



      
      
      
      
      
      Специалистами Центра ДТП организуются и проводятся различные конференции, «круглые столы», семинары по вопросам совершенствования и развития системы спасения пострадавших в ДТП, повышения безопасности дорожного движения.

      Впервые в отечественной практике разработана монография «Научно-методические основы развития системы спасения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях», посвященная одной из составляющих безопасности дорожного движения в Российской Федерации. В монографии изложены вопросы безопасности дорожного движения в Российской Федерации, аналитические сведения о состоянии системы спасения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, основные направления её совершенствования. Рассмотрены вопросы нормативного, организационного, технического и методического обеспечения повышения эффективности деятельности МЧС России в области ликвидации последствий автоаварий, освещены вопросы научной деятельности в данной области и реализации целевых программ. Приведены сведения по техническому оснащению и профессиональной подготовке подразделений МЧС России, привлекаемых к ликвидации последствий ДТП, образовательной и пропагандистской деятельности. Монография рассчитана на специалистов в области ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, а также на широкий круг читателей, которых интересуют проблемы безопасности дорожного движения. Материалы монографии будут использованы при выполнении работы.

      Реализация федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» предполагает совместную деятельность и тесное сотрудничество Центра мониторинга ликвидации последствий ДТП ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), научно-исследовательских и образовательных учреждений, научно-производственных организаций компаний-разработчиков в области обеспечения безопасности дорожного движения.
      

    С целью формирования транспортной культуры школьников в общеобразовательных учреждениях, в условиях межведомственного взаимодействия, создана городская сетевая экспериментальная площадка «Разработка системы формирования транспортной культуры обучающихся как фактор успешной профилактики детского дорожно-транспортного травматизма» (ГЭП).

      В рамках ГЭП Центром ДТП совместно с общеобразовательными учреждениями – участниками эксперимента, выпускается газета «Светофор», которая является информационным изданием проекта.
      Сотрудники Центра ДТП принимают участие в совместных семинарах с представителями Департамента образования г. Москвы, которые проводятся в образовательных учреждениях с участием детей.
      

     


      
      
      
      
      
      
      Кроме того, в рамках ГЭП проводятся следующие мероприятия:

    Конкурс маршрутных листов «Добрая дорога»;

      Экскурсии по микрорайонам г. Москвы «Мой безопасный район»;
      Проведение Единых недель «Жизнь в безопасности» в формате эстафеты – игры;
      Создание музейных комнат, экспонатов, материалов для страниц сайта «Герои МЧС России».

      Важным направлением деятельности МЧС России в области образования и пропаганды безопасности дорожного движения является создание единого информационного пространства в области ликвидации последствий ДТП, как традиционными методами, так и с использованием современных информационных технологий.
      С этой целью создан и поддерживается в актуальном состоянии по современным методам, формам и приёмам спасения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, предназначенный для специалистов, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, а также для широкого круга общественности и заинтересованных пользователей, содержащий статистическую, аналитическую, периодическую и обучающую информацию, медиа-файлы, правовые документы.


      
       Сотрудники Центра выражают благодарность за поддержку и понимание руководству Министерства и ФГБУ ВНИИ ГОЧС(ФЦ), подразделениям центрального аппарата МЧС России и коллегам системы МВД России за плодотворное сотрудничество; территориальным органам МЧС России за оперативное взаимодействие; западному окружному управлению образования Департамента образования г. Москвы, Центру образования "Школа здоровья" №97 имени А.А. Артамонова за совместную результативную экспериментальную деятельность.


      

       Безопасность на дорогах - наша общая задача!