Новость от 19 Июля 2012
  • 19 Июля 2012

    В серьезных ДТП произошедших в разных регионах страны семеро подростков погибли и восемь пострадали

    В серьезных ДТП произошедших в разных регионах страны семеро подростков погибли и восемь пострадали


      Семеро несовершеннолетних погибли и восемь пострадали в серьезных ДТП, которые произошли в разных регионах России в среду. Причем в этих авариях виноваты как сами подростки, так и взрослые, которые грубо нарушили Правила дорожного движения, сообщил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.
      По данным ведомственной статистики, за первое полугодие в России на 9,2% выросло число автоаварий с участием детей и подростков, всего было зафиксировано более 9 тысяч таких ДТП. В результате 365 детей погибли и свыше 9,5 тысяч получили травмы.
      Страшная авария, которая унесла жизни пяти подростков, произошла сегодня рано утром в городе Котласе, Архангельской области. «17-летний водитель, у которого, конечно же, не было прав, без спроса взял ключи от автомобиля «Шевроле-Нива», чтобы покатать друзей, - рассказал Владимир Шевченко. – Подросток превысил скорость, не справился с управлением и врезался в стоящий на обочине грузовик «Ивеко» с прицепом, груженым пиломатериалами. В «легковушке» ехали восемь подростков в возрасте от 15 до 17 лет».
      В результате аварии четыре человека - 15-летние мальчик и девочка, 16-ти и 17-летний юноши погибли на месте, еще одна 16-летняя девочка от полученных травм скончалась в больнице. Еще два раненых подростка сейчас находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии.
      «Сам горе-водитель не пострадал, выяснилось, что ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за управление автомобилем без прав, - отметил представитель Госавтинспекции. – Здесь налицо преступная халатность со сторон взрослых, которые, зная, что подросток уже несколько раз задерживался на машине без прав, не приняли должных мер, чтобы не допустить повторения подобных случаев. Итог – пять загубленных жизней, да и самому виновнику аварии сейчас предстоят длительные судебные разбирательства».
      Еще одна трагедия произошла сегодня на трассе под Уфой. Женщина, управлявшая автомашиной «Хендэ Солярис», двигаясь со стороны с. Бакалы в сторону г. Туймазы, на мосту в районе населенного пункта Сакат, не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения, где совершила касательное столкновение с груженым щебнем грузовиком «КамАЗ». От удара автомобиль «Хендэ» выбросило на обочину, а грузовик, из-за разрушения передней подвески, потерял рулевое управление, выехал на встречную полосу, где допустил лобовое столкновение с Жигулями десятой модели. В результате ДТП погибли 4-летняя девочка, 6-летний мальчик и трое взрослых. Трое раненых - 2-летний мальчик, 5-летняя девочка и 29-летний мужчина госпитализированы.
      На данный момент по факту ДТП проводится тщательная проверка, уточняются все причины произошедшего.
      В Тюменской области, на 97 км трассы «Тюмень-Омск» в ДТП попала многодетная семья из Красноярска. «На мосту через реку Тобол водитель минивена «Тойота-Таунайс», грубо нарушив ПДД, пересек сплошную линию разметки и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Газелью», - сообщил Владимир Шевченко. - В результате столкновения пострадали четверо детей и четверо взрослых. Дети получили порезы от разбившегося лобового стекла, они ехали в детских креслах, поэтому переломов и тяжелых повреждений не получили».
      «По сути, в каждой из этих аварий виноваты взрослые, - подчеркнул представитель Госавтоинспекции. – В первом случае родители не следили должным образом за машиной и фактически «закрывали глаза» на то, что несовершеннолетний, который не имеет прав и не владеет водительским мастерством, спокойно ездил на автомобиле. В двух остальных случаях предварительные причины аварий – грубое нарушение водителями ПДД».
      «От лица Госавтоинспекции МВД России хотел бы в очередной раз обратиться к водителям с просьбой не забывать о том, что дорога – зона повышенной опасности. Правила дорожного движения нужно безукоризненно соблюдать иначе на наших трассах по-прежнему будут происходить страшные трагедии аналогичные сегодняшним, - сказал Владимир Шевченко. – Кроме того, родителям следует должным образом контролировать подростков, и ни в коем случае не разрешать им самостоятельно садиться за руль, каковы могут быть последствия, все уже неоднократно видели».

    www.gibdd.ru