Новость от 16 Июля 2012
  • 16 Июля 2012

    В минувшее воскресенье на дорогах погибли одиннадцать детей

    В минувшее воскресенье на дорогах погибли одиннадцать детей


      В воскресенье, 15 июля, в России произошел ряд серьезных ДТП, в результате которых погибли 11 детей. «К сожалению, дети и подростки продолжают гибнуть на дорогах, и тенденции к улучшению ситуации пока не усматривается, - сказал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – По-прежнему приходится констатировать, что большинство таких ДТП происходит из-за беспечности, безответственности взрослых».
      «За первые полгода в России на 9,2% увеличилось общее число автоаварий с участием детей и подростков, - всего таких ДТП было зарегистрировано более 9-ти тысяч. 365 детей погибли, свыше 9,5 тысяч получили травмы, - это превышает показатель прошлого года на 10%, - сообщил Шевченко. - На фоне усугубляющейся статистики по детской дорожной аварийности вчерашний день выглядит особенно печально: 11 погибших детей за сутки – это огромная цифра. Ужасает тот факт, что восемь из них – это совсем маленькие дети: от нескольких месяцев до 8 лет».
      По его словам, несколько ДТП, произошедших в воскресенье, сходны по характеру и обстоятельствам. «Республика Карелия, Красноярский край, Новосибирская и Московская области, - сценарий один и тот же: водитель не справляется с управлением, вылетает в кювет, совершает опрокидывание либо наезд на препятствие. Дети-пассажиры, находившиеся на заднем сидении автомобиля, погибли».
      «В большинстве случаев налицо «человеческий фактор»: нарушение Правил дорожного движения со стороны взрослых участников дорожного движения, водителей транспортных средств. Кто-то не выбрал скорость соответственно дорожным условиям, кто-то выехал на полосу встречного движения. Сложно как-то объяснить, почему, даже зная, что в салоне автомобиля находятся дети, водители все равно идут на неоправданный риск, надеются на свой опыт вождения, быстроту реакции, а чаще всего – просто на «авось». В результате происходят такие ужасные ДТП», - подчеркнул Владимир Шевченко.
      Также Владимир Шевченко обратил внимание на то, что водителям нужно быть предельно внимательными в зонах пешеходный переходов, не превышать скорость, пропускать пешеходов, а также о том, что необходимо строго соблюдать скоростной режим в населенных пунктах. «Город – однозначно не место для гонок. Любое несоответствие скорости дорожным условиям, а тем более – превышение скоростного режима, невнимательность, самоуверенность на дороге могут привести к тяжким последствиям, - подчеркнул представитель российской Госавтоинспекции. – Два случая за минувшие выходные – в Саратове и Омске, - когда водители, не справившись с управлением, выехали на тротуар и совершили наезд на пешеходов. Два ребенка погибли. Еще один случай – в городе Хадыженске Краснодарского края, - водитель задавил 3-летнюю девочку на пешеходном переходе. Остановившись перед переходом, водитель пропустил людей, но не дождался, когда пешеходы дойдут до тротуара и слишком рано начал движение. Безусловно, такие случаи не снимают ответственности и с родителей: находясь с ребенком на улице, нельзя ни на секунду упускать его из зоны видимости, при переходе дороги крепко держать за руку и, конечно, переходить дорогу только с соблюдением всех норм и правил безопасности».
      «С наступлением летнего сезона особой проблемой становится аварийность с участием мототехники. Покупая своему ребенку скутер или мопед, взрослые, похоже, часто не задумываются о том, насколько опасным может быть такое приобретение, - отметил Владимир Шевченко. - Не менее безответственно поступают те, кто возит детей на мотоциклах в качестве пассажиров, пренебрегая при этом даже таким элементарным средством защиты, как мотошлем. Два совершенно аналогичных случая произошли в воскресенье в Нижегородской и Московской областях: подростки 15 – 16 лет были пассажирами мотоциклов, оба находились без мотошлемов. В результате ДТП – столкновения с автомобилями – оба подростка погибли».
      Представитель Госавтоинспекции обратился к водителям с просьбой быть предельно аккуратными на дороге и строго соблюдать все нормы ПДД. «Водителям в процессе дорожного движения следует четко контролировать ситуацию и быть максимально внимательным к детям, находящимся в непосредственной близости от проезжей части или переходящим дорогу, а если ребенок находится в салоне автомобиля – ни в коем случае не выезжать на полосу встречного движения и правильно выбирать скоростной режим. Не следует забывать и о родительском контроле в дни летних школьных каникул. В этот период дети часто остаются предоставленными сами себе, а это может стать причиной дорожной трагедии», - подчеркнул Владимир Шевченко.

    www.gibdd.ru