Новость от 5 Июля 2012
  • 5 Июля 2012

    Две крупные аварии с участием пассажирских автобусов произошли в регионах за последние два дня


      Две крупные аварии с участием пассажирских автобусов произошли в российских регионах за последние два дня. В итоге погибли семь человек, в том числе двое маленьких детей.
      Первое ДТП произошло утром 4 июля на 2 километре подъезда с федеральной трассы Вологда – Новая Ладога к Череповцу. «В зоне действия дорожного знака «20 км/ч» водитель, управляя автомобилем «VOLVO FRUCK» с прицепом, не выдержал безопасную дистанцию и совершил столкновение с впереди идущим автобусом «Пежо», в котором ехали 18 пассажиров, - сообщил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Удар произошел в тот момент, когда автобус переезжал через искусственную неровность, установленную за 60 метров до пешеходного перехода. Он выполнял рейс по маршруту Козлово – Череповец».
      В результате ДТП погибли четверо пассажиров – три женщины и мужчина, еще девять пострадавших были доставлены в больницы.
      Вторая авария произошла минувшей ночью на 822 км автодороги М-4 «Дон». Водитель автобуса «Мерседес», ехавший из Геленджика в Иваново, по предварительным данным, не выбрал безопасную скорость движения и допустил столкновение с впереди идущим грузовым автомобилем «Камаз», зарегистрированным в республике Адыгея. «В момент ДТП в автобусе находились 13 пассажиров, в том числе четверо 4 детей, и два водителя, - отметил Владимир Шевченко. - В результате происшествия погибли трое - женщина, 1951 года рождения, и двое детей – девятилетняя девочка и десятилетний мальчик. Еще пятеро взрослых – три женщины и двое мужчин были госпитализированы».
      «Как мы видим, в обоих случаях роковую роль, по сути, сыграла скорость, превышение которой или несоответствие конкретным дорожным условиям на сегодняшний день остается одной из главных причин серьезных аварий, - подчеркнул представитель Госавтоинспекции. – Причем все они, как правило, отличаются высокой тяжестью последствий».
      Он напомнил, что в апреле в России стартовала масштабная социальная кампания «Некуда спешить», главная цель которой – объяснить и напомнить водителям, насколько опасна скорость на дороге. В рамках акции уже прошел ряд мероприятий, в том числе презентация одноименного киноальманаха. «С помощью социальной кампании мы пытались донести до водителей простую истину – не стоит превышать скорость и лихачить на дороге, ведь посудите сами, профессиональные спортсмены, которые не понаслышке знают, что такое скорость на раллийных трассах, никогда не превышают ее в городских условиях, - сказал Владимир Шевченко. – Хочется, чтобы каждый водитель в полной мере осознавал опасность скорости и не нарушал, ставя под угрозу свою жизнь и жизни других людей».

    www.gibdd.ru