Новость от 19 Июня 2012
  • 19 Июня 2012

    Российские пропагандисты обсудили вопросы безопасности детей на дорогах

    Российские пропагандисты обсудили вопросы безопасности детей на дорогах


      В рамках «Безопасного колеса-2012» сотрудники подразделений пропаганды БДД ознакомились с опытом работы Ханты-Мансийского автономного округа по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах и приняли участие во Всероссийском совещании по профилактике детского дорожного травматизма. «Во всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» принимают участие сотрудники подразделений пропаганды безопасности дорожного движения практически из всех регионов России, - рассказал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Поэтому для наших сотрудников это уникальная возможность обменяться имеющимся опытом работы по предупреждению аварийности с участием детей и подростков, получить актуальную информацию о новейших разработках в этой сфере или представить коллегам собственные методики, обсудить наиболее значимые аспекты, проблемные вопросы и дальнейшие перспективы деятельности в данном направлении».
      По словам Владимира Шевченко, в рамках «Безопасного колеса» в течение двух дней продолжалась работа Всероссийского совещания «Положительный опыт работы по организации и проведению социально-значимых акций и мероприятий, направленных на снижение аварийности среди участников дорожного движения». По окончании работы форума состоялся круглый стол, на котором каждый из участников представил собственные наиболее значимые мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортного травматизма. Представители Кемеровской области предлагают работать не только над предупреждением автоаварий с участием детей и подростков, но и с их последствиями: ДТП всегда влекут для детей не только физические, но и психологические травмы. Специально для ребят, которые пострадали в дорожных авариях, в регионе организованы смены в детских оздоровительных лагерях, где с ними работают опытные педагоги. Дети и подростки получают психологическую помощь и изучают правила безопасного поведения на дороге.
      Пропагандисты Сахалина представили проект, вызвавший большой интерес у коллег из других регионов. Это так называемые «пьяные очки» - уникальный оптический прибор, который искусственно искажает реальность. В таких очках человек теряет координацию и не может выполнить даже простейших действий. Существует пять видов очков, соответствующих степени опьянения – от легкой до тяжелой. Данный прибор сахалинские инспекторы по пропаганде БДД предлагают примерить студентам учебных заведений в своем регионе, чтобы ощутить в полной мере, насколько сложно контролировать свои действия нетрезвому человеку, и наглядно продемонстрировать, что в таком состоянии не следует появляться на дороге ни в качестве пешехода, ни в качестве водителя.
      «Во многих российских регионах накоплен свой положительный опыт работы с участниками дорожного движения по формированию правового и безопасного поведения на дороге. Проводятся многочисленные социально значимые акции и мероприятия, направленные на различные аспекты проблемы дорожной аварийности, используются всевозможные формы и методы пропагандистского воздействия. Поэтому для российских пропагандистов всегда бывает крайне полезно получить информацию об имеющихся передовых разработках в своей профессиональной сфере и, возможно, в дальнейшем применить их у себя в регионе, - отметил Владимир Шевченко. – В том числе, думаю, нашим коллегам был весьма интересен и опыт хозяев мероприятия – Ханты-Мансийской автономии по работе с детьми в сфере профилактики дорожной аварийности. Югра является одним из лидирующих регионов в стране по числу работающих автогородков и автоплощадок для практического обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге», - проинформировал он.
      Участникам мероприятия была представлена организация работы с самыми юными участниками дорожного движения на базе одного из детских садов Ханты-Мансийска. Специально к Всероссийским соревнованиям «Безопасное колесо – 2012» здесь было приурочено открытие обучающей детской автоплощадки. Это одна из 152 автоплощадок, которые уже действуют на территории региона на сегодняшний день. Ее оснащение включает в себя дорожные знаки, светофоры, разметку. Имеется свой автопарк, куда входят детские автомобили, самокаты и велосипеды, - для всего транспорта есть отдельная парковка. На автоплощадке дети смогут на практике применять теоретические знания правил дорожного движения, что позволит сформировать у них навыки безопасного поведения на дороге с самого раннего детства. Кроме того, пропагандисты региональных подразделений Госавтоинспекции получили возможность ознакомиться с работой автогородка, функционирующего на базе городской школы-гимназии. Гимназисты продемонстрировали гостям полученные навыки, устроив дорожную эстафету.
      «Мы у себя на территории округа тренируем и обучаем детей практическим навыкам безопасного поведения на дороге на основе автогородков, которых в нашем регионе насчитывается 15. На сегодняшний день они имеются в каждом муниципалитете, - рассказал участникам мероприятия руководитель ГИБДД Югры Сергей Алгазин. - Эти практические занятия дают детям возможность войти в реальную жизнь, т.е. самостоятельно, без помощи родителей, соблюдая ПДД, переходить дорогу, выбирать наиболее безопасный маршрут от школы до дома и обратно. Я надеюсь, что это положительно повлияет на ситуацию с детским травматизмом не только в Югре, но и в целом по России», - отметил он.

    www.gibdd.ru