Новость от 13 Июня 2012
  • 13 Июня 2012

    Причина гибели детей – пьяные водители

    Причина гибели детей – пьяные водители


      Проблема управления транспортными средствами в состоянии опьянения по-прежнему остается актуальной; в последнее время она усугубляется тем, что в салонах автомобилей пьяных водителей оказываются дети. Только за первую летнюю неделю был зафиксирован ряд аварий с участием водителей в состоянии опьянения, в результате которых дети-пассажиры этих машин погибли от полученных травм. «По данным оперативных сводок ДТП, за первую неделю лета в стране было зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в которых погибли 4 ребенка, - рассказал заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. -Все это свидетельствует о том, что многие водители до сих пор не осознали всю преступность своих действий. Люди не отдают себе отчет, что они рискуют не только своими жизнями, но и жизнями своих близких, особенно детей, которые в момент аварии были в машинах».
      3 июня в Ульяновской области в сельской местности 3-летний мальчик один играл перед домом, когда водитель, находившийся в состоянии опьянения, при движении задним ходом совершил на него наезд. 7 июня на 22-ом километре автодороги «Алесксандровка – Ждановка» в Оренбургской области мужчина, лишенный права управления до 2015 года, в состоянии алкогольного опьянения сел за руль автомобиля, не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП мальчик 2012 года рождения, который находился на руках у матери на заднем сидении, от полученных травм скончался на месте происшествия.
      «Дети в большинстве случаев являются пассажирами транспортных средств и, по сути, становятся заложниками безрассудного поведения взрослых. К сожалению, очень часто родители не соблюдают элементарные правила перевозки детей: забывают их пристегнуть в автомобиле, приобрести заблаговременно и установить детское автокресло, - отметил Владимир Шевченко. – А порой преступное поведение взрослых, которые садятся за руль в состоянии опьянения, становится причиной гибели маленьких пассажиров».
      «Все дорожные происшествия с участием нетрезвых водителей, которые имели место в первые летние дни, можно назвать просто вопиющими случаями. 7 июня за одни сутки по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, погибли сразу три ребенка. Помимо вышеуказанного случая в Оренбургской области, в этот же день произошли еще два аналогичных ДТП. В Пермском крае в селе Сабарка нетрезвый водитель «ГАЗели» не справился с управлением и совершил съезд в правый кювет. 9-летний мальчик, который находился на правом пассажирском сидении и не был пристегнут ремнем безопасности, при ударе выпал на дорогу через неисправную боковую дверь. От полученных травм ребенок скончался на месте. В Челябинской области на 7-ом километре автодороги «Миасс – Чебаркуль» водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, врезался в дерево и опрокинулся. 15-летняя девочка, находившаяся на заднем сидении, от полученных травм скончалась на месте происшествия. В момент ДТП она также не была пристегнута ремнями безопасности», - рассказал представитель российской Госавтоинспекции.
      Также Владимир Шевченко призвал всех участников дорожного движения присоединиться к борьбе с пьянством за рулем о сообщать в ГИБДД о нетрезвых водителях. «Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, обязательно сообщайте в Госавтоинспекцию или по телефону «02» о лицах, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Помните, проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни, ведь под колесами пьяного водителя могут оказаться ваши дети, родственники, друзья и близкие люди», - подчеркнул он. По его словам, подобные сигналы периодически поступают от граждан. «Инспекторы ДПС при получении такой информации реагируют оперативно и задерживают пьяных водителей, не допуская страшных дорожных аварий, которые они могли спровоцировать», - добавил он.

    www.gibdd.ru