Новость от 7 Июня 2012
  • 7 Июня 2012

    Сегодня отмечается Международный день безопасности на железнодорожных переездах

    Сегодня отмечается Международный день безопасности на железнодорожных переездах


      Госавтоинспекция МВД России призывает водителей быть аккуратнее и внимательнее на железнодорожных переездах, так как число аварий на них в этом году выросло. «По данным статистики, за пять месяцев 2012 года на железнодорожных переездах России произошло 112 ДТП, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 34 человека и 138 были ранены, - отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Страшные цифры, ведь все эти аварии произошли только из-за невнимательности водителей или грубого нарушения ими правил проезда железнодорожных переездов».
      По его словам, чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не убедившись в безопасности маневра, пытаются проехать перед близко идущим поездом. «К сожалению, многие забывают, что переезды – зоны повышенной опасности, ведь электрички и поезда едут с огромной скоростью, и даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составляет 1,5 – 2 тысячи метров, - сказал Владимир Шевченко. – Водители же, пытаясь выиграть несколько секунд, в итоге теряют жизнь, ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пассажиров и пассажиров поездов и электричек».
      «Сегодня отмечается Международный день безопасности на железнодорожных переездах, в нашей стране он проходит под девизом «Соблюдай безопасность на железнодорожных переездах», - сообщил представитель Госавтоинспекции. – Этот день был учрежден в 2009 году по инициативе Международного союза железных дорог, Европейского форума переездов, Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний, Европейского совета по транспортной безопасности».
      В связи с этой датой сегодня по всей стране сотрудники ГИБДД совместно с представителями железнодорожного сообщества проводят различные акции, например, раздают водителям на переездах листовки с правилами безопасности, еще раз напоминают, как нужно вести себя на железнодорожном переезде. Так, в Воронежской области сотрудники Госавтоинспекции совместно с железнодорожниками проводят акцию «Безопасный переезд». На основных переездах региона будут проведены встречи с водителями и машинистами, которым раздадут памятки и диски с киноальманахом «Некуда спешить». Кроме того, сообщил Владимир Шевченко, для профилактики возможных ДТП и правонарушений на переездах сотрудники ГИБДД проводят специальные рейды и проверки.
      «Чтобы не попасть в аварию на железнодорожном переезде, водителю следует соблюдать несколько основных правил, - сказал представитель ГИБДД. – Итак, не следует забывать про дистанцию между транспортными средствами, помните, что в любой момент переезд может быть закрыт и впередиидущая машина в этом случае резко затормозит. Не ослепляйте светом фар водителей встречных транспортных средств, помните, что, въехав на переезд со шлагбаумами при появлении на светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах, вы можете попасть в «ловушку»: шлагбаумы закроются при нахождении транспортного средства на настиле переезда. При вынужденной остановке на переезде немедленно высадите людей и примите меры для освобождения переезда. И еще - на переездах без шлагбаумов в зимнее время возможно образование гололеда, будьте внимательнее».
      Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, нарушение правил проезда через железнодорожные пути, а именно – пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо на запрещающий сигнал светофора или дежурного по переезду, а также остановка или стоянка на железнодорожном переезде наказывается штрафом в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

    www.gibdd.ru