Новость от 18 Мая 2012
  • 18 Мая 2012

    Шесть человек, в том числе трое детей, погибли из-за выезда на полосу встречного движения

    Шесть человек, в том числе трое детей, погибли из-за выезда на полосу встречного движения


      Шесть человек, в том числе трое детей, погибли из-за выезда на «встречку» иномарки в Красноярском крае, сообщил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. Автовария произошла сегодня примерно в 08.00 по местному времени в Козульском районе на 718 километре дороги Красноярск – Ачинск. «По предварительным данным, водитель автомашины «Хонда Торнео» - 32-летний житель Киргизии не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с грузовым автомобилем «Исудзу», - рассказал Владимир Шевченко. - В результате ДТП погибли все шесть человек, ехавшие в «легковушке», это граждане Киргизии, в том числе трое детей в возрасте 5-7 лет. Водитель грузовика получил закрытую черепно-мозговую травму и переломы, он госпитализирован».
      «При осмотре места происшествия инспекторы не выявили каких-либо дорожных факторов, которые могли спровоцировать ДТП, - отметил представитель Госавтоинспекции. - Ширина проезжей части в этом месте составляет 17 метров – по две полосы в каждом направлении, встречные полосы разделены двойной сплошной. Видимость в обоих направлениях не ограничена. По свидетельству очевидца, в момент аварии крайняя левая полоса движения, по которой двигалась "Хонда", была пуста, водитель по неизвестной причине пересек двойную сплошную линию и столкнулся с грузовиком на «встречке». «Истинные причины этой трагедии установит следствие, но уже понятно, что роковую роль вновь сыграл так называемый «человеческий фактор», - сказал Владимир Шевченко. – Возможно, водитель иномарки, выехавший на полосу встречного движения, просто устал в дороге, возможно – заснул за рулем. Установлено уже, что автомобиль "Хонда" накануне пересек границу Российской Федерации».
      «К сожалению, подобные аварии нередки, и главная причина – грубое нарушения Правил дорожного движения водителями, - подчеркнул полковник полиции. – На протяжении многих лет выезд на полосу встречного движения занимает одну из лидирующих позиций среди причин серьезных аварий, причем все они, как правило, отличаются высокой тяжестью последствий, особенно «лобовые столкновения» на высокой скорости, которые просто не оставляют водителям и пассажирам шансов выжить».
      По словам Владимира Шевченко, аналогичная авария произошла 17 мая в 19:00 на 21 километре автодороги «Адлер – Красная Поляна» в Адлерском районе Сочи. В тоннеле № 2 водитель грузового автомобиля «МАН», двигавшийся в сторону Красной Поляны, также выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с пассажирским автобусом «Хендэ», после чего грузовик продолжил движение и врезался в опорную стену тоннеля. «В результате ДТП водитель автобуса и водитель грузовика погибли на месте происшествия. 8 пассажиров автобуса получили ранения различной степени тяжести», - сообщил полковник полиции.
      Госавтоинспекция МВД России обращается ко всем участникам дорожного движения с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге, неукоснительно выполнять требования дорожных знаков и пункты ПДД. «По статистике, свыше 85% аварий происходит по вине водителей, конечно, если нарушений станет меньше, то и число страшных ДТП, которые ломают судьбы людей, также сократится», - заключил Владимир Шевченко.

    www.gibdd.ru