Новость от 3 Мая 2012
  • 3 Мая 2012

    Дети и подростки продолжают гибнуть в ДТП из-за беспечности взрослых

    Дети и подростки продолжают гибнуть в ДТП из-за беспечности взрослых


      По данным статистики, за три месяца 2012 года в автоавариях на российских дорогах погибли 119 детей, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, за указанный период рост общего числа аварий с участием детей и подростков составил 6,4%, на 8% увеличилось количество раненых в ДТП несовершеннолетних. «Цифры по-прежнему огромные, - отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды БДД ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Более того, есть ряд тенденций, которые на сегодняшний день вызывают у нас особую тревогу. Прежде всего, это недопустимо высокий уровень гибели и травмирования в ДТП детей-пассажиров. В первом квартале года на 13,6% увеличилось число дорожных аварий, в которых пострадали дети-пассажиры. 71 из 119-ти погибших детей (то есть подавляющее большинство) в момент ДТП находились именно в качестве пассажиров транспортных средств.
      Полковник Шевченко подчеркнул, что вина в подобных ДТП целиком и полностью лежит на взрослых участниках дорожного движения: «Дети, являющиеся пассажирами транспортных средств, по сути, становятся заложниками безрассудного поведения взрослых. К сожалению, очень часто родители не соблюдают элементарные правила перевозки детей: забывают их пристегнуть в автомобиле, приобрести заблаговременно и установить детское автокресло, - отметил Владимир Шевченко. – Подобная беспечность и безответственность нередко приводят к трагедиям».
      «В конце прошлого года Госавтоинспекция провела социальную кампанию «Автокресло – детям!», в рамках которой наши сотрудники постоянно напоминали родителям о необходимости использовать при перевозке несовершеннолетних автокресло, убеждая наглядными примерами, что это – единственный способ обеспечить безопасность ребенка в машине. Различные исследования неоднократно доказывали эффективность автокресел, они помогают сохранить жизнь ребенка и избежать серьезных травм при аварии. Но практика показывает, что, видимо, пока не до всех родителей-водителей нам удалось достучаться», - сказал представитель Госавтоинспекции.
      По словам полковника Шевченко, оперативные сводки продолжают фиксировать нарушения правил перевозки детей в салонах автомобилей, что зачастую приводит к трагичным последствиям. «Одним из самых «черных» дней в этом смысле можно назвать 25 марта: в течение суток было зарегистрировано сразу три аналогичных случая со смертельным исходом, когда маленькие дети, 2010 – 2011 годов рождения, перевозились на заднем сидении автомобилей без использования детских удерживающих устройств, на руках у матери. К сожалению, многие по-прежнему считают, что мамины руки – это самый надежный и безопасный способ перевозки ребенка в автомобиле, но и многочисленные исследования, и сама жизнь показывает, что это не так: в случае столкновения мать либо просто не в состоянии удержать ребенка на руках, либо давит его собственным весом», - подчеркнул он.
      Также Владимир Шевченко обратил внимание на то, что скоро начинается период летних отпусков и школьных каникул. «В этот период возрастает количество автомобильных поездок граждан вместе с детьми по самым популярным туристическим маршрутам, а соответственно и уровень травмоопасности в это время возрастает», - отметил он.
      В свою очередь Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым с убедительной просьбой – будьте внимательнее на дороге, особенно если с вами в машине находятся дети, строго соблюдайте требования дорожных знаков и правил дорожного движения, правильно выбирайте скоростной режим, не допуская при этом превышения скорости, старайтесь выбирать скорость в соответствие с конкретными дорожными условиями, избегайте резких маневров и перестроений, не в коем случае не выезжайте на полосу встречного движения и не забывайте о том, что ребенок, находясь в автомобиле, нуждается в дополнительной защите. Помните, что именно от вас зависят жизнь и здоровье подрастающего поколения.
      «Неукоснительное соблюдение всех вышеперечисленных правил поможет уменьшить число дорожных аварий с участием детей и подростков, - сказал Владимир Шевченко. – Мы же, со своей стороны, продолжим проведение социально значимых акций и кампаний. Наша задача – донести до как можно большего числа участников дорожного движения мысль о том, что только повышение культуры поведения на дороге способно исправить сложившуюся ситуацию с аварийностью в стране».

    www.gibdd.ru