Новость от 16 Апреля 2012
  • 16 Апреля 2012

    Кто подает пример нашим детям?

    Кто подает пример нашим детям?


      Безопасность детей на дорогах – это актуальная тема в любой период времени года. Ежегодно на наших дорогах совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Можно сказать, что дети страдают в основном из-за нас самих, то есть взрослых участников дорожного движения. Именно мы являемся примером не только своему ребенку, но и другим детям. Например:
      когда переходим проезжую часть на запрещающий сигнал светофора (красный свет);
      переходим дорогу в неположенном месте или, что еще опасней, лавируем между транспортными потоками, иногда даже рискуя жизнью своего ребенка;
      перевозим детей без детских удерживающих устройств или без использования ремней безопасности.
      И не удивительно, что со временем они поступают также, не обращая внимания на соблюдение мер личной безопасности при нахождении вблизи и непосредственно на проезжей части.
      В подтверждение вышесказанного мы приведем горький пример всего одного дня – 14 апреля 2012 года:
      в 12 часов 50 минут в Волгоградской области водитель, управляя автомобилем «МАЗ-5551», совершил наезд на ребенка 2006 года рождения, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу с мамой, держа ее за руку, и, внезапно вырвавшись, попал под задние колеса автомашины. Ребенок погиб на месте происшествия;
      в 15 часов 30 минут в республике Дагестан водитель, управляя автомобилем «БМВ», совершил наезд на пешехода 2006 года рождения, который перебегал проезжую часть перед близко идущим транспортом вне зоны пешеходного перехода (ближайший пешеходный переход находился в 100 метрах). В результате ДТП несовершеннолетний скончался;
      в 19 часов 30 минут в республике Ингушетия водитель, управляя автомобилем «ВАЗ-21074», не справился с управлением, совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате происшествия погибли пассажиры автомобиля - девочки 2000 и 2011 годов рождения, которые находились на заднем сидении, не пристегнутые ремнями безопасности и без детских удерживающих устройств;
      в 22 часа 15 минут в Оренбургской области водитель, управляя автомобилем ВАЗ, при повороте налево не справился с управлением, допустил занос транспортного средства и совершил наезд на двух пешеходов, которые двигались по левой обочине. В результате ДТП ребенок-пешеход 2002 года рождения от полученных травм скончался, а второй пешеход госпитализирован;
      в 23 часа 50 минут в Алтайском крае водитель, управляя грузовым автомобилем «ДЖАК», совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода (ближайший пешеходный переход находился в 154 метрах), перед близко идущим транспортом. В результате ДТП ребенок от полученных травм скончался на месте происшествия.
      Как видим, половина дорожно-транспортных происшествий, приведших к гибели детей, были совершены в результате несоблюдения взрослыми Правил дорожного движения. В связи с этим всем взрослым необходимо осознать всю меру ответственности за жизни детей на дорогах и неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, при этом в обязательном порядке использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Только в этом случае мы сможем уберечь наших детей от беды.
      Так, за 3 месяца 2012 года, из 119 погибших несовершеннолетних, по вине водителей транспортных средств погибли 104 ребенка, и это 87,4% от всех погибших детей.
      Одним из основных видов дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов. В этом году в них погибли 44 ребенка. 97% наездов на детей пешеходов зарегистрировано в городах и населенных пунктах.
      Еще один волнующий нас вопрос - состояние аварийности с участием детей-пассажиров. Всего за первый квартал 71 ребенок погиб и 1401 - получили ранения. При этом число погибших детей-пассажиров превышает число погибших детей-пешеходов (+27). Больше всего погибло детей в возрасте от рождения до 2 лет (21). 57 детей-пассажиров погибли при столкновении транспортных средств, и это 80,3% от всех погибших детей-пассажиров.
      Пренебрежение водителей к использованию детских удерживающих устройств зафиксировано при оформлении каждого 8-го ДТП данной категории, в результате которых 18 детей погибли и 157 - получили ранения.
      Напоминаем, что с увеличением светового дня и температуры воздуха дети находятся на улице значительно дольше обычного, поэтому необходимо:
      напомнить своему ребенку об обязательном соблюдении Правил дорожного движения;
      акцентировать его внимание на соблюдение мер безопасности при играх во внутридворовых территориях, а также на детских площадках вблизи проезжей части;
      позаботиться о безопасности ребенка при следовании домой в позднее время, обеспечив его светоотражающими элементами, которые позволят водителю транспортного средства увидеть его на значительно большем расстоянии.
      И не забывайте, что, следуя с ребенком на автомобиле (в школу, на дачу и т.д.), необходимо использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, которые помогут сохранить жизнь, а также приучат ребенка в будущем быть дисциплинированным водителем.
      Давайте будем примером для подрастающего поколения в соблюдении Правил дорожного движения, чтобы в будущем нынешние дети не повторяли наши с вами ошибки!

    www.gibdd.ru