Новость от 28 Марта 2012
  • 28 Марта 2012

    Соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП

    Соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП


      В феврале в различных регионах страны прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Тренировочные старты такого рода нужны для практической отработки навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в ДТП, и для совершенствования уровня профессиональной подготовки личного состава подразделений ФПС.
      В Челябинске в соревнованиях приняли участие 9 гарнизонов пожарной охраны. В состав каждой команды вошли 4 человека (3 бойца и 1 водитель) из числа пожарных, имеющих навыки по проведению аварийно-спасательных работ и соответствующую медицинскую подготовку. Легковой автомобиль, два манекена — и смоделирована аварийная ситуация: внутри машины два человека, двери заблокированы. Спасателям необходимо с одной попытки быстро эвакуировать людей из машины. Они решают демонтировать крышу автомобиля и разблокировать двери с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента. В результате командам удалось извлечь из автомобиля и оказать первую доврачебную помощь двум пострадавшим в среднем за 4 минуты. Также важно было не допустить ошибок. За нарушение требований безопасности (работа без перчаток, с поднятым забралом) снимали 3 балла (1 балл — 5 секунд). Победителем соревнования стала Специализированная часть по тушению крупных пожаров ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области» (г. Челябинск). Второе место заняла ПЧ–45 ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области» (г. Златоуст), третье место осталось за ПЧ–31 ФГКУ «7 ОФПС по Челябинской области» (г. Троицк). Победителя ждет следующий этап. 25 марта в Челябинск съедутся представители 6 субъектов РФ для участия в региональном первенстве.
      На базе Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров (г. Иркутск) в мастерстве состязались 12 команд со всей Иркутской области (8 команд подразделений федеральной противопожарной службы и 4 команды аварийно-спасательных формирований). Смоделировано серьезное ДТП: пострадал и загорелся автомобиль, два человека заблокированы в транспортном средстве. Спасателям нужно было оценить ситуацию, потушить возгорание, определить степень повреждения автомобиля, выяснить состояние пострадавших и быстро приступать непосредственно к ликвидации последствий происшествия. Последовательность проведения работ четко определена. Сначала нужно отключить аккумуляторные батареи, чтобы не допустить возгорания или взрыва авто, потом с помощью специального гидравлического инструмента вскрыть двери, срезать крышу и крепления сидений, деблокировать пострадавших, оказать им первую медицинскую помощь. Второй этап соревнований требовал от участников хорошей теоретической подготовки, завершающий — умения проводить реанимационные мероприятия.
      Лучшей командой Иркутской области по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте стала команда Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров (г. Иркутск). Второй результат — у их коллег из 5-й части города Иркутска. Замкнули тройку лидеров спасатели Аварийно-спасательной службы города Шелехова. Лучшая команда ФПС будет представлять ГУ МЧС России по Иркутской области на втором этапе соревнований «Лучшая команда среди главных управлений МЧС России по субъектам Сибирского федерального округа», который пройдет в апреле в Новосибирске.
      В Курганской области местом соревнований по проведению аварийно-спасательных работ (АСР) при ликвидации ДТП было выбрано ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области», где собрались 11 команд. В каждой команде 3 бойца и водитель, имеющие соответствующую подготовку и аттестацию на право проведения АСР. Предварительно все участники проверили свои знания на теоретическом этапе. Затем выстрел стартового пистолета и команда устремляется к месту проведения аварийно-спасательных работ. Ситуация максимально приближена к реальной обстановке (открытая площадка, легковой автомобиль, пострадавший в ходе ДТП, заблокированные в нем люди, спецодежда на спасателях). Весь комплекс работ спасатели проводят слаженно, грамотно и безопасно, ведь на кону человеческие жизни. За тем, кто лучше справится с ликвидацией последствий ДТП, внимательно следили 13 судей во главе с заместителем начальника Управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Курганской области полковником внутренней службы Романом Петровым. Они оценивали скорость, порядок и правильность выполнения, а все ошибки учитывались в конечном результате в виде штрафного времени.
      По итогам состязаний главная награда — кубок достался специализированной части ФКГУ «7 ОФПС по Курганской области». Они показали лучшее время первенства 2 минуты 27 секунд. Второе место завоевала команда аварийно-спасательного отряда МКУ «УГОЧС г. Кургана» (3 мин. 40 сек.). Третьими стали спасатели ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области» (3 мин. 49 сек.). Команда-победительница будет представлять область в соревнованиях Уральского регионального центра МЧС России.
      Соревнования по проведению аварийно-спасательных работ в Надыме проходили по стандартной схеме. По замыслу организаторов соревнований в результате ДТП пострадал легковой автомобиль, люди в нем оказались заблокированы. Каждой команде, состоящей из 4 человек, нужно было оценить аварийную ситуацию, состояние автомобиля и пострадавших. Сначала участники соревнований обесточили внутреннюю электросеть машины, разблокировали заклиненные двери, а затем демонтировали крышу и крепления сидений.
      Во время выполнения упражнений спасатели показали не только скорость, но и профессиональные навыки работы со специнструментами. Они быстро извлекли людей из автомобиля с помощью аварийно-спасательных инструментов, оказали первую помощь и передали пострадавших бригаде «скорой помощи». Первыми стали пожарные ПЧ-3 ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО», второе почетное призовое место досталось ПЧ-48 ФКУ «10 ОФПС по ЯНАО».

    www.mchsmedia.ru