Новость от 13 Марта 2012
  • 13 Марта 2012

    Пешеходам подадут знак

    Пешеходам подадут знак


      Бороться за безопасность пеших участников движения будут при помощи установки специальных дорожных знаков.
      Новые дорожные знаки помогут уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. К таким выводам пришли власти северной столицы России.
      Уже этой весной в Санкт-Петербурге появится около 300 знаков, призывающих водителя быть особенно внимательным. Старые обозначения пешеходных переходов заменят на знаки с флуоресцентной окантовкой, которые издалека бросаются в глаза. В городе также установят дорожные знаки, в которых помимо светоотражающего поля и флуоресцентной рамки будут присутствовать мигающие светодиоды.
      «Желтая флуоресцентная окантовка увеличивает каждую сторону знака с 70 до 90 см. Высокая светоотражающая способность и дополнительный флуоресцентный эффект улучшают видимость знака в любое время суток. Наличие светодиодов дополнительно привлекает к знакам внимание водителей. Все это вместе серьезно снижает вероятность дорожно-транспортных происшествий», – сообщил Gudok.ru глава Комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга Алексей Бакирей.
      Пока светодиодные знаки внедряются в качестве эксперимента. Однако в случае успеха их использование станет массовым. Скорее всего, такие знаки появятся и в других регионах страны.
      Проблема безопасности пешеходов сегодня практически не сходит с повестки дня в России. Ранее Министерство внутренних дел подтвердило необходимость использования пешеходами специальных стикеров, которые позволят водителю видеть их в темноте. Как сообщил руководитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор Виктор Нилов, в данный момент рассматриваются различные варианты дизайна стикеров.
      «Мы принимаем предложения о том, какой дизайн должен быть у светоотражающих элементов на пешеходах и, если хотите, можем объявить соответствующий конкурс», - сказал Нилов. По его мнению, использование таких брелков или наклеек поможет заметно снизить число аварий с участием пешеходов в темное время суток.
      Кроме того, в настоящее время обсуждается необычное предложение - законодательно обязать всех пешеходов иметь при себе светоотражающие элементы на одежде или в руках. Впрочем, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков усомнился в том, что в России возможна подобная мера. В то же время парламентарий полагает, что государство в силах заставить промышленность наносить светоотражающие элементы на детскую одежду.
      Ранее ГИБДД предлагала значительно повысить безопасность пешеходов за счет переоборудования пешеходных переходов. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения уверены, что перед всеми нерегулируемыми «зебрами», независимо от их местоположения, необходимо устанавливать дорожный знак «Приближение к пешеходному переходу». Кроме того, автомобилисты знают, что зачастую, особенно в условиях плохой видимости, знаки пешеходного перехода сложно заметить на проезжей части. Именно поэтому, полагают в ГИБДД, следует обеспечить искусственное освещение пешеходных переходов вне зависимости от мест их расположения с использованием, в том числе, автономных источников питания.
      Незадолго до этого на рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, предусматривающий установку на всех нерегулируемых пешеходных переходах страны «лежачих полицейских».
      По статистике, каждое четвертое ДТП в России связано с наездом на пешеходов, причем многие из них происходят именно на переходах. Дело в том, что многие водители не снижают скорость перед пешеходными переходами, несмотря на то, что это предписано Правилами дорожного движения.
      По мнению экспертов, установка «лежачих полицейских» может снизить частоту подобных происшествий. Однако до сих пор нет ясности, из какого бюджета они должны оплачиваться. Ведь в большинстве регионов просто нет необходимых средств для установки такого количества «лежачих полицейских».
      В завершение поднятой темы напомним, что 26 января нынешнего года Государственная дума отклонила законопроект, касающийся разрешения поворота направо при красном сигнале светофора. По данным проведенных опросов, большинство водителей одобряют предложение разрешить поворачивать на красный. Однако депутаты Госдумы пришли к выводу, что это только увеличит число ДТП с участием пешеходов.

    www.fcp-pbdd.ru