Новость от 7 Февраля 2012
  • 7 Февраля 2012

    На официальном сайте Госавтоинспекции открылся новый раздел «Право пешехода»

    На официальном сайте Госавтоинспекции открылся новый раздел «Право пешехода»   По данным статистики, число аварий с участием пешеходов по-прежнему остается высоким. За 2011 год на дорогах страны произошло 66 064 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 8 822 человека и 61 456 – были травмированы. Особую тревогу вызывают происшествия, происходящие непосредственно на пешеходных переходах, которые изначально являются «островками» безопасности для пешеходов. Только в прошлом году количество таких ДТП выросло на 3,3% – всего было зафиксировано 16 839 подобных происшествий, в результате – 1 144 человека погибли (рост на 9,8 %) и 16 916 – получили ранения (рост на 3%).
      «Проблема в том, что зачастую водители просто игнорируют право пешехода на безопасность, забывают, что он также является полноправным участником дорожного движения, - отметил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Мы все видим, как водители-лихачи, не снижая скорости, просто «пролетают» пешеходные переходы, возле которых стоят дети, как испуганные люди буквально бегут по «зебре», пытаясь не попасть под колеса автомобиля, а водитель даже не пытается затормозить».
      Но это, по словам Владимира Шевченко, лишь одна сторона проблемы. «Нередко Правила дорожного движения нарушают и пешеходы. Только в прошлом году по их вине произошло 31 206 ДТП – огромная цифра, причем в 2 752 авариях были виноваты пьяные пешеходы. В результате всех этих происшествий 5 483 человек погибли и 27 098 получили ранения, - сказал представитель Госавтоинспекции. – Среди основных нарушений пешеходов – неожиданный выход на проезжую часть из-за деревьев, припаркованных машин и других заграждений или переход дороги в неположенном месте».
      «Всем понятно, что проблема назрела и требует решения, ведь под колесами автомобилей ежегодно гибнут тысячи наших сограждан, - подчеркнул Владимир Шевченко. – Именно поэтому мы и решили организовать на нашем сайте общественную дискуссию «Право пешехода», которая даст возможность представителям общественных организаций, объединений, экспертного сообщества, а также обычным гражданам вместе выработать меры по повышению безопасности пешеходов».
      Госавтоинспекция МВД России приглашает всех участников дорожного движения принять участие в дискуссии и высказать свою точку зрения. По итогам обсуждения будет выработан комплекс мер, который позволит сделать российские дороги безопаснее как для пешеходов, так и для водителей.

    www.gibdd.ru