Новость от 30 Ноября 2011
  • 30 Ноября 2011

    По данным соцопроса, большинство россиян не осознает опасность перевозки детей без автокресел

    По данным соцопроса, большинство россиян не осознает опасность перевозки детей без автокресел


      Большинство россиян не осознает в полной мере опасность транспорта для детей, поэтому игнорирует такие дополнительные средства защиты в автомобиле, как автокресла и ремни безопасности. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках масштабной социальной кампании «Автокресло – детям!».
      В общей сложности были опрошены более 2 тысяч человек в 150 населенных пунктах Российской Федерации.
      «Выяснилось, что большинство респондентов – примерно 68% - ошибочно полагают, что чаще всего в ДТП гибнут дети-пешеходы, в том время как за последние годы как раз по этому показателю наблюдается стабильное снижение. А вот погибших в авариях детей-пассажиров становится все больше, - отметил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Причем этих смертей можно было бы избежать, если бы родители заботились о безопасности ребенка в автомобиле, пристегивали его ремнями безопасности и перевозили в специальных автокреслах».
      По данным статистики, за 10 месяцев 2011 года в ДТП на российских дорогах погиб 801 ребенок, в том числе 259 пешеходов, 448 пассажиров и 58 велосипедистов. Большинство погибших детей-пассажиров перевозились без использования детского автокресла.
      В ходе опроса выяснилось, что порядка 84-86% респондентов прекрасно знают, что перевозка детей без использования детского удерживающего устройства является нарушением ПДД. К сожалению, лишь 2,4% россиян считают это грубым и опасным правонарушением и всего 47% родителей детей до 12 лет имеют автокресла в машинах. У 44% родителей их нет, а покупать не планируют.
      Более чем половине опрошенных (56-59%) приходилось для перевозки детей пользоваться услугами такси или частных перевозчиков. Об отсутствии в их машинах автокресла сообщили 86% опрошенных москвичей и 82% жителей страны.
      «Главными виновниками в ухудшении ситуации с детским травматизмом на дорогах, по мнению большинства опрошенных, являются водители транспортных средств (77%), - сообщил Владимир Шевченко. – И с этим трудно не согласиться, ведь на сегодняшний день, по статистике, более 80% аварий происходит именно по вине водителей. Очень часто родители, которые везут детей в автомобиле, не только забывают о ремнях безопасности, автокреслах, но и грубо нарушают ПДД – превышают скорость, выезжают на полосу встречного движения и даже садятся за руль в нетрезвом состоянии».
      Общественная организация «Движение без опасности» в рамках всероссийской социальной кампании «Автокресло – детям!» выступила уже с двумя законодательными инициативами. «Мы считаем, что надо существенно поднять штраф за неиспользование автокресла, – заявила президент организации Наталья Агре. – Он должен быть сопоставим со стоимостью самого автокресла и составлять 3-5 тысяч рублей. И мы уверены, что детей из роддома должны выписывать только при наличии в автомобиле автолюльки. Если родители не могут сами позаботиться о безопасности своих детей, пусть за них это сделает государство».
      Большинство населения страны готово поддержать эти инициативы. Так, согласно данным опроса ВЦИОМ, 19% россиян считают приемлемыми суммы штрафа за перевозку детей без ДУУ от 500 до 999 рублей, от 1000 до 4999 руб. –19%, не менее 5000 руб. –15%.
      Из числа опрошенных, 58% москвичей и до 45% россиян поддержали бы законодательную инициативу отдавать детей из роддома только при наличии в автомобиле детского удерживающего устройства.

    http://www.gibdd.ru