Новость от 25 Ноября 2011
  • 25 Ноября 2011

    В Москве прошла акция «Предъяви кресло – получи ребенка!»

    В Москве прошла акция «Предъяви кресло – получи ребенка!»

    Цель акции – еще раз напомнить родителям о том, что первым подарком малышу должно быть именно автокресло. Согласно многочисленным исследованиям, его использование при перевозках детей в автомобиле в разы снижает тяжесть травм при аварии и позволяет сохранить жизнь малыша.

    Акция была организована в рамках масштабной социальной кампании «Автокресло – детям!», которая стартовала 1 ноября и продлится до конца года. Она проводится по инициативе Госавтоинспекции МВД России и при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и общественной организации «Движение без опасности».

    Сегодняшнее мероприятие прошло в «Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова». Всем родителям, которые забирали новорожденных на личных автомобилях, представители Госавтоинспекции и медработники напоминали о необходимости иметь автокресло и если у них оно отсутствовало, автолюлька была преподнесена им в подарок. А те, кто приехал без машины, могли воспользоваться услугами специального бесплатного «детского такси», оборудованного автокреслом.

    В ходе мероприятия представители Госавтоинспекции, медицинские работники и представители «Движения без опасности» подробно рассказали родителям о правилах безопасной перевозки детей в автомобиле.
    «Эта проблема сегодня действительно очень актуальна, ведь большинство погибших в авариях детей – пассажиры и этих нелепых смертей можно избежать, если досконально соблюдать правила безопасности при перевозке несовершеннолетних в автотранспорте, - отметил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. - Во всех авариях с детьми виноваты мы, взрослые, которые вовремя не обеспечили безопасности ребенка в транспорте, забыли пристегнуть, не приобрели автокресло, или не рассказали о правилах безопасного поведения на дороге, сами нарушили, находясь за рулем автомобиля, в котором ехал ребенок. Мы неоднократно призывали водителей не нарушать ПДД, показывали в ходе предыдущих социальных кампаний, к чему может привести превышение скорости или выезд на полосу встречного движения, вождение в состоянии опьянения. А сегодня мы хотим привлечь внимание к необходимости использовать детские автокресла с первых дней жизни ребенка, ведь проведенные исследования, как в нашей стране, так и за рубежом, неоднократно доказывали их высокую эффективность».

    Например, в Швеции, Германии или США детей не отдают из роддома, если в автомобиле их родителей нет автомобильного кресла. Его наличие проверяет медперсонал при выписке. Согласно данным ВЦИОМ, 45% россиян и 58% москвичей, считают, что подобная практика нужна и в нашей стране.
    24 ноября из двух родительных отделений «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" выписалось 7 детей. Троих из них забрали из роддома в автолюльках, остальным в рамках проводимой акции детские автокресла были подарены, а тем, кто приехал на общественном транспорте, было предоставлено специальное такси.

    «Мы собирались купить автокресло после полугода, когда ребенок будет сидеть, – оправдывались родители одного новорожденного мальчика. – А зачем оно нужно, если до этого времени мы вывезем его из дома три раза".
    «Мы планируем выступить с законодательной инициативой запрета выдачи ребенка из роддома при отсутствии в автомобиле автокресла, – сообщила президент общественной организации «Движения без опасности» Наталья Агре. – Право ребенка на безопасную перевозку в автомобиле должно быть защищено с первого дня его жизни. И если это не обеспечивают безответственные родители, то это должно сделать государство».
    Согласно данным опроса ВЦИОМ, только 47% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло при поездках с детьми в автомобиле. При этом 20% родителей считает, что у «мамы на ручках надежнее», а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП.

    www.gibdd.ru