Новость от 21 Ноября 2011
  • 21 Ноября 2011

    В Российской Федерации состоялись акции в память о жертвах дорожных аварий

    В Российской Федерации состоялись акции в память о жертвах дорожных аварий

      В воскресенье, 20 ноября, во Всемирный день памяти жертв ДТП по всей стране прошли акции в память о погибших в дорожных авариях.  «В этот день в разных регионах России память людей, погибших в автоавариях, почтили минутой молчания и включенными фарами автомобилей, - рассказал заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – К участию в мемориальных мероприятиях были привлечены представители основных религиозных конфессий, которые провели молебны, призвали прихожан к неукоснительному соблюдению правил безопасного поведения на дорогах и освятили наиболее аварийные участки улиц и дорог». Также Владимир Шевченко сообщил, что сотрудники Госавтоинспекции приняли участие в благотворительных донорских акциях, посетили детей, получивших травмы в ДТП и находящихся на лечении в детских больницах.

      По его словам, повсеместно состоялись мемориальные мероприятия, митинги и акции в память о погибших в ДТП. В частности, во многих регионах прошли автопробеги: «В Кирове участники автопробега «Дорога памяти» проследовали по улицам города, останавливаясь на пешеходных переходах, где в этом году погибли люди; на стойках дорожных знаков «Пешеходный переход» завязали ленты памяти.На Сахалине автопробег прошел с участием эвакуатора, на платформе которого был установлен разбитый в ДТП автомобиль. Баннеры, растянутые на бортах эвакуатора, призывали соблюдать правила дорожного движения и напоминали о трагических последствиях необдуманных действий на дороге. А в Калуге экспозиция автомобилей, получивших повреждения в ДТП, была развернута у центрального кинотеатра», - сообщил представитель Госавтоинспекции.

      «Проведением подобных акций мы преследуем главную цель – создание  общественной поддержки действиям, направленным на изменение сознания участников дорожного движения, формирование культуры поведения на дороге. В этой связи не могу не отметить тот факт, что проводимые акции вызвали искренний отклик у многих наших сограждан. Люди не остались равнодушными, не проходили мимо, напротив – останавливались, высказывали слова поддержки, делились своими мыслями о причинах дорожной аварийности, рассказывали личные истории, присоединялись к акциям», - подчеркнул Владимир Шевченко.

      «Только в Туле памятный митинг, прошедший на главной городской площади, собрал около тысячи человек и более 200 машин, - тех, кто захотел почтить память погибших в автоавариях. После минуты молчания участники митинга выпустили в небо 362 воздушных шара – по числу погибших в ДТП людей в регионе с начала этого года. Несколько сотен жителей Тюменской области объединила акция «Стояние со свечами»: студенты, школьники, волонтеры, медики «Скорой помощи», священнослужители, родственники погибших в ДТП и просто неравнодушные люди встали со свечами на улицах и площадях в крупных городах и населенных пунктах региона. В Бурятии даже 30-градусный мороз не остановил людей, пришедших возложить цветы и мягкие игрушки к местам гибели детей в автоавариях», - отметил Шевченко.

      «Большинство ДТП имеют четкую причинно-следственную связь с нарушением правил дорожного движения. Гибель и увечья людей на дорогах  могут быть предотвращены только при условии соблюдения всех норм и правил безопасного поведения на дорогах, - эту мысль мы пытались донести до всех наших сограждан. И судя по тому, сколько неравнодушных людей мы увидели в этот день, сколько человек вышли на улицы и в крупных городах, и в маленьких поселках, чтобы присоединиться к акциям в память жертв ДТП, есть надежда, что общественное правосознание все же постепенно будет меняться в лучшую сторону», - сказал представитель Госавтоинспекции.

    www.gibdd.ru