Новость от 17 Ноября 2011
  • 17 Ноября 2011

    Число аварий по вине пешеходов сокращается

    Число аварий по вине пешеходов сокращается

      По данным статистики, за 10 месяцев 2011 года зафиксировано 24 280 аварий по вине пешеходов, что на 1,8% меньше аналогичного показателя предыдущего года, причем на 16,4% сократилось количество дорожных происшествий по вине нетрезвых пешеходов.

      «Число аварий с участием пешеходов, как по их вине, так и по вине водителей, снижается, - отметил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Причина проста – водители и пешеходы стали чаще соблюдать Правила дорожного движения. Так, число нарушений со стороны пешеходов неуклонно снижается, самые распространенные по-прежнему, это - переход проезжей части вне пешеходного перехода и неожиданный выход на дорогу из-за припаркованного транспорта, деревьев и других заграждений».

      Однако, несмотря на снижение числа аварий, погибших под колесами машин пешеходов по-прежнему много. За январь-октябрь по собственной вине в ДТП погибли 4 147 пешеходов и еще 21 266 получили травмы.

    «Особую обеспокоенность вызывает гибель детей, - подчеркнул Владимир Шевченко. – Так, с начала года жертвами автоаварий стали 259 детей-пешеходов и были ранены 7 831. В этих ДТП виноваты взрослые, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге, не отработали с ним на практике как правильно переходить проезжую часть, садиться в общественный транспорт. Некоторые родители откровенно игнорируют эту обязанность, итог такой безответственности обычно предсказуем и весьма печален».

      Со своей стороны Госавтоинспекция МВД России проводит комплексную профилактическую работу по предотвращению ДТП с участием детей-пешеходов. «В сентябре все школы посетили инспекторы Госавтоинспекции, которые напомнили ребятам забытые за лето основы ПДД, провели занятия в автогородках и просто на улице. Например, очень популярны у ребятишек переодетые куклы-зебры, которые помогают им переходить дорогу, попутно объясняя как правильно это делать, и какие ошибки ни в коем случае нельзя допускать, - сказал Владимир Шевченко. – Кроме того, с начала учебного года сотрудники ГИБДД усилили контроль за соблюдением водителями правил возле детских учреждений».

      Госавтоинспекция МВД России призывает пешеходов быть внимательнее и неукоснительно соблюдать Правила перехода через дорогу. «Мы также рекомендуем пешеходам обязательно носить на одежде, особенно в темное время суток, специальные световозвращающие элементы, которые позволяют быть заметнее на дороге, - сказал он. – Данные элементы  очень популярны в других странах, однако в России, к сожалению, их пока еще используют редко. А эти значки весьма эффективны, ведь они помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного ДТП».

     По данным статистики, за 10 месяцев 2011 года зафиксировано 24 280 аварий по вине пешеходов, что на 1,8% меньше аналогичного показателя предыдущего года, причем на 16,4% сократилось количество дорожных происшествий по вине нетрезвых пешеходов. «Число аварий с участием пешеходов, как по их вине, так и по вине водителей, снижается, - отметил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Причина проста – водители и пешеходы стали чаще соблюдать Правила дорожного движения. Так, число нарушений со стороны пешеходов неуклонно снижается, самые распространенные по-прежнему, это - переход проезжей части вне пешеходного перехода и неожиданный выход на дорогу из-за припаркованного транспорта, деревьев и других заграждений». Однако, несмотря на снижение числа аварий, погибших под колесами машин пешеходов по-прежнему много. За январь-октябрь по собственной вине в ДТП погибли 4 147 пешеходов и еще 21 266 получили травмы. «Особую обеспокоенность вызывает гибель детей, - подчеркнул Владимир Шевченко. – Так, с начала года жертвами автоаварий стали 259 детей-пешеходов и были ранены 7 831. В этих ДТП виноваты взрослые, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге, не отработали с ним на практике как правильно переходить проезжую часть, садиться в общественный транспорт. Некоторые родители откровенно игнорируют эту обязанность, итог такой безответственности обычно предсказуем и весьма печален». Со своей стороны Госавтоинспекция МВД России проводит комплексную профилактическую работу по предотвращению ДТП с участием детей-пешеходов. «В сентябре все школы посетили инспекторы Госавтоинспекции, которые напомнили ребятам забытые за лето основы ПДД, провели занятия в автогородках и просто на улице. Например, очень популярны у ребятишек переодетые куклы-зебры, которые помогают им переходить дорогу, попутно объясняя как правильно это делать, и какие ошибки ни в коем случае нельзя допускать, - сказал Владимир Шевченко. – Кроме того, с начала учебного года сотрудники ГИБДД усилили контроль за соблюдением водителями правил возле детских учреждений». Госавтоинспекция МВД России призывает пешеходов быть внимательнее и неукоснительно соблюдать Правила перехода через дорогу. «Мы также рекомендуем пешеходам обязательно носить на одежде, особенно в темное время суток, специальные световозвращающие элементы, которые позволяют быть заметнее на дороге, - сказал он. – Данные элементы очень популярны в других странах, однако в России, к сожалению, их пока еще используют редко. А эти значки весьма эффективны, ведь они помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного ДТП».
    www.gibdd.ru