Новость от 26 Октября 2011
  • 26 Октября 2011

    Программу безопасности дорожного движения хотят сделать законом

    Программу безопасности дорожного движения хотят сделать законом
      В МВД прошла коллегия по обсуждению новой федеральной программы по безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы. Одна из главных целей программы, которую уже предложили сделать законом, стало сокращение количество погибших в полтора раза по сравнению с данными за 2010 год.
      Узаконить документ предложила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. "Давайте сделаем ее законом, наравне с Налоговым кодексом. И чтобы не было никаких норм, которые устанавливаются местными властями", - заявила она, пишет "Российская газета".
      Как сообщил во время своего выступления глава МВД Рашид Нургалиев, за девять месяцев этого года на дорогах погибло 19 426 человек, в авариях пострадала 181 тысяча граждан. "Смертность в результате ДТП считается одной из самых опасных угроз во всем мире. Ежегодно на дорогах мира погибает около 1,5 миллиона людей. Более 50 миллионов после ДТП остаются калеками и инвалидами", - заявил Нургалиев.
      Прошлая программа, принятая в России в 2006 году и рассчитанная до 2012 года, уже подходит к концу. Отправной точкой был избран 2004 год, когда на дорогах страны погибло 34,5 тысячи человек. За пять лет удалось сократить количество погибших на 23%. Новая программа уже славится своими революционными планами. А именно сократить количество погибших в полтора раза, отсчитывая от данных за 2010 год.
      Нургалиев также отметил, что необходимо обратить внимание на детей. "Чтобы не происходило, дети не должны гибнуть в авариях", - считает глава МВД.
      Обсудив идею узаконить документ, участники коллегии признались, что ужесточить законодательство в отношении водителей уже невозможно. Новая программа, в первую очередь, направлена на воспитание водителей и пешеходов, а также на массовое введение новых технологий контроля за дорожным движением. К примеру, глава МВД отдельно отметил новый прибор "Бутон", который позволяет выявлять пьяных в салоне двигающегося автомобиля на расстоянии.

    http://auto.vesti.ru