Новость от 17 Октября 2011
  • 17 Октября 2011

    Примирение сторон в ДТП со смертельным исходом могут исключить

    Примирение сторон в ДТП со смертельным исходом могут исключить
      В России подготовлен законопроект, предполагающий исключение такой возможности как примирение сторон в делах о ДТП, в результате которого пострадавший погиб. В настоящее время решить вопрос мирным путем можно в любом случае.
      Согласно действующему законодательству смертельный исход в ДТП – единственный случай "убийства", от которого можно откупиться законным путем. В том случае, если родственники погибшего согласны на финансовую компенсацию ущерба, понесенного в связи со смертью в ДТП, виновник аварии, по сути, уйдет от ответственности. Такое "правило" прописано в Уголовном кодексе страны с поправкой на то, что в ДТП погибло не более одного человека.
      Примеров слишком мягкого наказания за ДТП со смертельным исходом в России – масса. Откупаются от срока, соответственно, те, у кого есть финансовые возможности. Остальные несут ответственности в соответствии с законом. Причем, откупаются порой не только в тех случаях, когда в аварии погиб один человек. Есть официальные случаи, когда примирение сторон "спасало" водителя, сбившего насмерть несколько человек.
      Примирение сторон может стать основание для прекращения уголовного дела, как в суде, так и на стадии расследования. Соответствующие заявления, направленные от родственников погибшего, становились также основанием для смягчения наказания до условного срока.
      Новый законопроект исключает любую возможность примирения сторон в аварии со смертельным исходом, вне зависимости от того, сколько человек погибло, сообщает "Российская газета". Возможность отплатить ущерб оставлена только в тех случаях, когда пострадавший выжил. Идею уже поддержали в нескольких комитетах Госдумы. Предполагается, что этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ее новом составе.

    http://auto.vesti.ru