Новость от 2 Ноября 2011
  • 2 Ноября 2011

    Сегодня стартовала социальная кампания «Автокресло – детям!»

    Сегодня стартовала социальная кампания «Автокресло – детям!»
      Сегодня в пресс-центре информационного агентства «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная старту всероссийской социальной кампании,направленной на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров «Автокресло – детям!». В пресс-конференции приняли участие Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-майор полиции Виктор Нилов, Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрасоцразвития России доктор медицинских наук, профессор Владимир Розинов, Президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре, звезды театра и кино Ксения Алферова и Егор Бероев.
      Кампания инициирована Госавтоинспекцией МВД России и проводится при поддержке Российского союза автостраховщиков. Главная цель кампании – снизить количество погибших и пострадавших в авариях детей-пассажиров. Целевая аудитория кампании «Автокресло – детям!» – будущие родители и родители дошкольников.
      Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны (за редким исключением) на защиту детей-пассажиров.
      Число ДТП с участием детей в России по-прежнему остается высоким. Большинство жертв – дети-пассажиры. Гибнут они из-за того, что родители забывают пристегивать их в автомобиле, экономят на покупке автокресел. Автомобильное кресло может сохранить жизнь ребенку и снизить тяжесть последствий в ДТП. К сожалению, в России автокресла используют слишком мало родителей и водителей.
       «Задача кампании - убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша, наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской, - сказал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-майор полиции Виктор Нилов. - Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться».
      Благодаря таким социальным кампаниям как «Автокресло – детям!» в обществе формируется культура поведения на дорогах, что, в свою очередь, должно привести к сокращению аварийности.
       «Безопасность детей на дороге – вопрос, который требует особого внимания. Каждый родитель должен понимать, насколько важно обеспечить максимальную степень защиты ребенка в машине. Кампания, которую проводит Госавтоинспекция при поддержке РСА, – ещё один шаг по формированию автомобильной культуры и правильного отношения к проблеме безопасности дорожного движения», – считает Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.
      В России закон, обязывающий возить детей до 12 лет в автокреслах, действует с 2007 года, но соблюдают его далеко не все.
      «Поражают масштабы проблемы: согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, 44% родителей детей до 12 лет не имеют автокресел и даже не планируют их приобретать, - отметила Президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. - Перед нами стоит очень сложная задача - убедить половину страны в том, что использование автокресла при поездке с ребенком обязательно. Нет кресла - нет поездки».
      Безответственное отношение родителей к безопасности собственных детей отражается и в аналитике Госавтоинспекции. Статистика шокирует: за 9 месяцев 2011 года смертность детей-пассажиров выросла на 12,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а травматизм - на 3,7%. В 2010 году на дорогах России погибло 898 детей, а 21 149 - были ранены. 60% погибших и 40% пострадавших в ДТП детей - пассажиры.
       «В этом году число пострадавших и погибших в авариях детей-пассажиров превысило число детей-пешеходов, и теперь мы должны жить по новым правилам, - считает заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрасоцразвития России доктор медицинских наук, профессор Владимир Розинов. – У ребенка, который находится на заднем сидении и сидит в автокресле, в 2,5 раза больше шансов выжить при лобовом столкновении. Если ребенок во время аварии находился на переднем сидении и не был пристегнут, то шансов выжить становиться меньше в 3,5 раза. Мне кажется, этого достаточно для того, чтобы всегда использовать автокресла и пристегивать детей. Что может быть драматичнее, чем смерть ребенка?!».
      В трагедиях, которые происходят на дорогах с детьми, целиком и полностью виноваты взрослые.
       «У нас мамы любят перекладывать ответственность за ребенка на врачей, на садик, на школу, - считает актриса театра и кино Ксения Алферова, сама мать четырехлетней дочки. – И уверены, что их основная обязанность, чтобы ребенок был сыт, а остальное за них кто-то другой решит. Но когда ты везешь ребенка в машине, то передать ответственность некому. Она целиком и полностью лежит на родителях. Мне кажется, это страшно – стать убийцей собственного ребенка. Именно так заканчиваются поездки, если в момент аварии ребенок находился на коленях у мамы».
      В свою очередь, профессор Владимир Розинов считает, что должна быть серьезная ответственность для родителей за неиспользование детских автокресел. «Высокая цена кресла – это не аргумент, чтобы его не покупать. Ведь в случае аварии ответственность за пострадавшего ребенка берет на себя государство. Стоимость пребывания серьезно пострадавшего ребенка в реанимации – порядка 5 тысяч рублей в сутки», - констатировал профессор Розинов.
      Президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре и актриса Ксения Алферова единодушно сошлись во мнении о необходимости появления законодательной инициативы о повышении штрафов за неиспользование детских кресел. «Штраф за неиспользование автоокресла должен быть сопоставим со стоимостью самого автокресла и составлять 3-5 тысяч рублей», - заключила Наталья Агре.
      Чтобы напомнить родителям о том, что ребенка в машине необходимо возить в автокресле, с 1 ноября на федеральных, кабельных телеканалах и в кинотеатрах начинается трансляция видеоролика «Автокресло – детям!». Аудиоролики «Автокресло – детям!» прозвучат в эфирах федеральных радиостанций «Вести FM» и «Авторадио», а в средствах массовой информации будет организована активная информационная поддержка кампании.
      В 10 городах страны в парках развлечений и торговых центрахпройдут просветительско-игровые акции «Сокровища Кресландии» – приключенческая игра (квест) для детей и родителей. Взрослых научат правильно пристегивать детей, они узнают о том, что детей без автокресел возить смертельно опасно, а дети смогут поучаствовать в конкурсах, получить призы и подарки, а также посидеть в автокресле и понять, что в нем удобно, комфортно, а главное - безопасно.

    http://www.gibdd.ru