Новость от 24 Октября 2011
  • 24 Октября 2011

    Каждое третье правонарушение на дороге выявляется с помощью систем видеофиксации

    
Каждое третье правонарушение на дороге выявляется с помощью систем видеофиксации
      Каждое третье правонарушение на дороге выявляется с помощью систем видеофиксации, сообщил в интервью РИА Новости заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.
       «Современные комплексы автоматической фиксации правонарушений на дороге хорошо себя зарекомендовали, на сегодняшний день они есть практически во всех регионах и оказывают практическую помощь сотрудникам Госавтоинспекции в фиксации нарушений Правил дорожного движения, а, следовательно, работают на профилактику ДТП», - отметил собеседник агентства.
      По его словам, в настоящее время комплексами видеофиксации оборудовано около 850 стационарных и более 2 тысяч так называемых «переменных» зон контроля. «За 9 месяцев 2011 года с помощью средств видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, было зарегистрировано более 11,5 миллиона правонарушений – практически треть от общего числа выявленных», - подчеркнул Кузин.
      Поэтапно расширяется сфера применения приборов фиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме. Если раньше таким способом фиксировались только нарушения скоростного режима, то в настоящее время реализуются возможности автоматической фиксации, а соответственно и предупреждения нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения, проезда на запрещающий сигнал светофора, нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств.
       «Места, где оборудованы комплексы видеофиксации, мы не скрываем, ведь главная задача – не наказать водителя, а работать на упреждение, предотвратить возможное правонарушение, аварию, которую оно может спровоцировать», – сказал Владимир Кузин. «Благодаря внедрению комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД мы рассчитываем повлиять на дисциплину водителей, а также исключить коррупционную составляющую и негативные проявления, которые имеют место во время общения инспекторов ГИБДД с участниками дорожного движения», – заявил генерал.
      Он сообщил, что в 56 субъектах функционируют центры автоматизированной фиксации правонарушений. «В этих центрах аккумулируется вся информация о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме, - пояснил Кузин. – Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств». Недавно такой центр был открыт в Москве.
      Владимир Кузин считает, что повсеместное использование систем видеонаблюдения поможет в деле наведения порядка на дорогах и позволит сохранить тенденцию к снижению аварийности. «В рамках реформирования органов внутренних дел личный состав Госавтоинспекции также был сокращен, поэтому ставка сделана именно на комплексы видеофиксации нарушений ПДД, работающие в автоматическом режиме, позволяющие круглосуточно контролировать ситуацию на дорогах, - сказал он. – Все прекрасно понимают, что даже при всем желании мы не можем поставить по сотруднику ГИБДД на каждом аварийном перекрестке, возле каждого пешеходного перехода, а вот камеры – пожалуйста, и результат будет хороший».

    РИА Новости