Новость от 14 Октября 2011
  • 14 Октября 2011

    Более 1,5 тысяч человек погибли с начала года в ДТП по вине пьяных водителей

    Более 1,5 тысяч человек погибли с начала года в ДТП по вине пьяных водителей
      Более 1,5 тысяч человек погибли с начала года в ДТП по вине пьяных водителей, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.
       «За период с января по сентябрь 2011 года было зафиксировано 9 055 аварий по вине нетрезвых водителей, что на 1,5% меньше аналогичного показателя прошлого года, - отметил он. – В результате погибли 1 510 человек и 13 301 получили ранения. Цифры просто огромные, а за каждым таким случаем – сломанные судьбы десятков людей, как жертв аварий и их близких, так и виновников трагедий, их друзей и родных».
       «Несмотря на проводимую профилактическую работу среди участников дорожного движения, пьяных водителей еще очень и очень много, причем ряд из них лишены прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но решение суда их не остановило и они продолжают ездить, создавая угрозу жизням других водителей и пешеходов», - подчеркнул Владимир Шевченко.
       «К сожалению, многие водители по-прежнему ведут себя безответственно и наивно полагают, что от выпитых 100 граммов водки или бокала вина ничего не будет, - сказал представитель Госавтоинспекции. – Будет! Ведь все специалисты говорят о том, что у нетрезвого человека нарушается реакция, отсутствует координация в пространстве, а на дороге это просто недопустимо».
      Он подчеркнул, что усиление наказания за «пьянку» за рулем принесло результат и обеспечило сохранение тенденции к снижению числа таких ДТП. Однако одними карательными мерами проблему не решить. «Как мы видим, снижение, к сожалению, сейчас идет уже более медленными темпами, поэтому главная задача – сделать так, чтобы водители не нарушали, чтобы осознали, какой опасности они подвергают свою жизнь, понимали, что рюмка спиртного может привести к страшным трагедиям».
      Владимир Шевченко также выразил обеспокоенность ростом числа ДТП по вине водителей, которые отказались от прохождения медосвидетельствования. «Мы все прекрасно понимаем, что по сути – это те же пьяные водители, которые просто воспользовались своим правом не проходить медосвидетельствование, ведь если человеку нечего бояться, то он не будет всеми силами пытаться избежать исследования, - сказал полковник Шевченко. – С начала года по вине таких водителей было зафиксировано 2 096 ДТП – больше на 17,4%, в них погибли 126 человек (больше на 38,5%) и были ранены 3 055 (больше на 18,8%)».
       «Мы неоднократно обращались к водителям с предупреждениями, убеждали не пить за рулем, проводили даже специальную наглядную социальную кампанию, в рамках которой установили на Красной Пресне огромную бутылку с покореженными в пьяных авариях машинами, - отметил полковник полиции. – Эффект был, поэтому мы продолжим действовать методом убеждения и я уверен, что водители нас услышат и осознают всю опасность пьяного вождения».

    http://www.gibdd.ru