Пропаганда использования автокресел при перевозке детей должна вестись постоянно
Новость от 05.12.2011
  • 05.12.2011

    Пропаганда использования автокресел при перевозке детей должна вестись постоянно

    Пропаганда использования автокресел при перевозке детей должна вестись постоянно


      Пропаганда использования автокресел при перевозке детей нужно вести постоянно, иначе число погибших детей-пассажиров не сократится. Об этом сообщил журналистам директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН доктор медицинских наук, профессор Владислав Кучма.
      Он констатировал, что на сегодняшний день взрослые редко задумываются о безопасности детей в транспорте. «Буквально в этом году анонимное анкетирование более 1200 учащихся 8-11 классов прошло в 10 московских школах. И выяснилось, что 48% мальчиков и 46% девочек, то есть менее половины московских школьников, пристегиваются в автомобиле, - рассказал Владислав Кучма. - Еще хуже обстоит дело со шлемами. Когда катаются на велосипедах, шлемы не надевают 90% мальчиков и 87% девочек. Хотя 76% детей понимают, что дорога – опасная зона, где вероятность получения травм достаточно велика».
      По его словам, сегодня проблема неиспользования автокресел стоит очень остро. «Многие граждане не задумываются о последствиях езды без автокресел и не понимают, как плачевно это может закончиться, - отметил профессор. - Если ребенок в машине не закреплен и сидит на руках у родителя, никакая мама в аварийной ситуации не сможет его удержать, и малыш вылетит через лобовое стекло со всеми вытекающими последствиями. Поездка же в автокресле безопасна - при правильной эксплуатации такие устройства на 100 процентов защищают ребенка. Мы проводили такие исследования в аккредитованной лаборатории нашего института».
      Владислав Кучма считает, что нужно активно пропагандировать использование детских автокресел, а также, возможно, повысить штраф за это нарушение ПДД. «На западе штрафы за такого рода нарушения огромные и все возят детей в специальных креслах, - сказал он. – Я считаю, что надо действовать в двух направлениях - штрафы плюс пропаганда. Сначала через СМИ, телевидение, радио, рекламные щиты разъяснять необходимость использования специальных автомобильных устройств, говорить о том, что автокресло такой же атрибут повседневной жизни как пальто и перчатки, которые надевают когда холодно, и что эти устройства купить вполне реально. Многие утверждают, что автокресло им не по карману. Но ведь если у человека есть автомобиль, значит, есть средства на его содержание. Через полгода после массированной социальной рекламы меру наказания можно ужесточить».
      Профессор считает, что работу по пропаганде автокресел нужно начинать в детских садах, проводя с ребятами занятия на тему дорожной безопасности. «Малышам можно и даже нужно объяснять, что в машине их должны возить в автокресле, что в нем удобно и комфортно, чтобы они просили папу и маму купить им такие устройства, - отметил он. - В детсадовском возрасте ребята очень ответственные и дома наверняка будут спрашивать у мамы: «А где мое кресло?». Таким образом дети будут напоминать родителям, чтобы их не забыли пристегнуть».
      В настоящее время в России проходит масштабная социальная кампания «Автокресло – детям!». Она проводится по инициативе Госавтоинспекции МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и общественной организации «Движение без опасности».
      «В рамках кампании проходит ряд мероприятий, направленных на пропаганду использования автокресел, причем акции рассчитаны как на взрослых, так и на малышей, - отметил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. – В рамках кампании в 10 регионах страны уже прошли увлекательные приключенческие квесты «Сокровища Кресландии», по телевидению и в кинотеатрах транслируются ролики, призывающие родителей приобрести ребенку автокресло, к этой же покупке призывают и аудиоролики на радио, озвученные известными людьми».
      «Мы рассчитываем, что проводимая разъяснительная работа принесет результат, заставит взрослых задуматься о безопасности детей и сподвигнет их на покупку автокресла», - подчеркнул генерал.
      Общественная организация «Движение без опасности» в рамках кампании «Автокресло – детям!» уже выступила с двумя законодательными инициативами. «Мы считаем, что надо существенно поднять штраф за неиспользование автокресла, – заявила президент организации Наталья Агре. – Он должен быть сопоставим со стоимостью самого автокресла и составлять 3-5 тысяч рублей. И мы уверены, что детей из роддома должны выписывать только при наличии в автомобиле автолюльки. Если родители не могут сами позаботиться о безопасности своих детей, пусть за них это сделает государство».
      Большинство населения страны готово поддержать эти инициативы. Так, согласно данным опроса ВЦИОМ, 19% россиян считают приемлемыми суммы штрафа за перевозку детей без ДУУ от 500 до 999 рублей, от 1000 до 4999 руб. – 19%, не менее 5000 руб. –15%. Из числа опрошенных, 58% москвичей и до 45% россиян поддержали бы законодательную инициативу отдавать детей из роддома только при наличии в автомобиле детского удерживающего устройства.

    http://www.gibdd.ru